2024年5月4日(土)18時10分
僕が独立開業した時は現在より自給率がもっと低く、日本人が日本の食材を食べる当たり前の事を推奨し、全国各地を回りコレだ!と言うご当地食材材やご当地グルメをお客様にお届けして36年目になりました。今日は、東京電力様と一緒に日本の魚食振興として運営している国産お魚料理の定期便 ボンキッシュのメニュー「金華さばカレー」を湯せん解凍して食べます。
折角のゴールデンウィークなのでジムの帰りに、いかりスーパーに寄って山形牛ローストビーフサラダを購入。
今日もいかり直輸入超お値打ち南フランスのカベルネソーヴィニヨンをお気に入りのバカラグラスに氷を入れて楽しみます。
いかり特製玉ねぎドレッシング。大手業務用メーカーでは無いチルド生なのが嬉しい。
大きなじゃがいもにカレーには欠かせない。ルー少な目で丁度良い!
広々としたクリーンネスが行き届いた宿舎で丸々と太らせる山形牛は県内では米沢牛より高く取り扱われ、人気だ。昔からいかりスーパーと紀伊國屋さんが契約一頭買入れされています。通常ロースビーフはモモ肉ですが、いかりではバラ肉も提供して有り脂が乗って旨い。
レンコンはコリシャキ
かぼちゃはトロうま
世界三大漁場の一つに数えられる三陸の中でも親潮と黒潮を交わり良質な魚が獲れる金華山沖の根に生息して回遊しない希少な金華サバを使った贅沢なカレー思った通り。ローストビーフにも合う!ワインスゴうま。