冷凍おかず「石見ポークの麻婆豆腐セット」&「いかり餃子」で中華ディナー

2024年5月3日(土)18時30分 
今夜の献立は、健幸ディナーの中華メニューなのでジムの帰りにいかりスーパーに寄って、いかりオリジナルのチルド餃子を買って見た。

主菜はA級グルメの町島根県邑南町を代表するブランド石見ポークの粗挽き肉を使った麻婆豆腐です。

副菜はブロッコリーの中華風お浸し。

副々菜は、大分ご当地グルメとり天。

いかりオリジナルのにくにく入りチルド餃子を焼いてもらいました。



もっぱら紹興酒の代わりにいかり直輸入超お値打ちフランス南部のカベルネソーヴィニヨンに氷を入れてロックを用意。

長年いかりで買い物しているがチルド餃子は初めて食べます。さてお味の方は?チルドだけあって皮はツルンとして食べ易く、焼き目カリッと香ばしく旨い。粗挽き肉がぎっしり詰まり野菜は少なく、にくにくも少なく、ニラは多分入って無い様だ。具にぎり過ぎ、不味くは無いが期待ハズレ。。

加熱すると上質のオレイン酸を含む不飽和脂肪酸が溶けて豆板醤の辛さがまろやかになり赤身だけの粗挽き肉の食感が滑らかな豆腐と対照的だ。

大分ではとり天をポン酢に浸けて食べる。唐揚げもやってみるとハマる。餃子のタレよりポン酢だけの方が僕は好きだ。

流水解凍で冷たくてごま油の香りがほのかにして僕は麻婆ソースに浸けて食べるのか大好きです。



石見ポークの麻婆豆腐セットにいかりオリジナル餃子をワインで心地よく健幸ディナーを楽しみました。

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