2024年4月5日(金)11時45分
今日は社内で試食も検食も無いので、久々に外にランチに出た。冷凍おかずを食べているので刺身定食を食べたいと思い、梅田界隈で”安くて・早くて・旨い”をモットーに、昭和31年大阪千日前で創業の、夜は居酒屋で昼は定食が大変人気な「たよし」曾根崎店に行きました。
12時になるとすぐに満席になります。僕は、人気の定食メニューにない居酒屋メニューの刺身4種盛合せ(税込860円)とご飯と味噌汁と漬物セット(税込300円)を注文しました。
老舗たる証拠がわかる年季の入ったふりかけの入れ物はレア物だ。
肉厚の刺身4種盛合わせとご飯と味噌汁とお漬物が運ばれて来た。
チューブでは無く僕の好きな練りわさびを醤油に溶く。
レモンをカンパチとサーモンに絞る。
するとサーモンの色が鮮明に変わる。
肉厚のサーモンの刺身をご飯に乗っけてガブリッ。うっ、旨い!
こんな肉厚に刺身にして損しないのかといつも思う。定食メニューでは考えられない新鮮な上ネタ刺身だ。
うわーぶりトロ。ランチには勿体無いほどの脂の乗り。しかも天然なのでしつこさは無くとろける旨さ。
わさび醤油に浸けてご飯に乗せてガブリッ、う~ん旨い。旨すぎる!
上品な赤身のまぐろ。老舗だから良いネタを仕入れ出来るのだろう。