たよし曾根崎店で定食メニューに無い刺し身ランチ。最高に旨い!

2024年4月5日(金)11時45分 
今日は社内で試食も検食も無いので、久々に外にランチに出た。冷凍おかずを食べているので刺身定食を食べたいと思い、梅田界隈で”安くて・早くて・旨い”をモットーに、昭和31年大阪千日前で創業の、夜は居酒屋で昼は定食が大変人気な「たよし」曾根崎店に行きました。

12時になるとすぐに満席になります。僕は、人気の定食メニューにない居酒屋メニューの刺身4種盛合せ(税込860円)とご飯と味噌汁と漬物セット(税込300円)を注文しました。

老舗たる証拠がわかる年季の入ったふりかけの入れ物はレア物だ。

肉厚の刺身4種盛合わせとご飯と味噌汁とお漬物が運ばれて来た。



その日によって入荷する魚が違うのも楽しみの一つ。

チューブでは無く僕の好きな練りわさびを醤油に溶く。

レモンをカンパチとサーモンに絞る。

するとサーモンの色が鮮明に変わる。

肉厚のサーモンの刺身をご飯に乗っけてガブリッ。うっ、旨い!



カンパチのコリコリした食感が堪らない。

こんな肉厚に刺身にして損しないのかといつも思う。定食メニューでは考えられない新鮮な上ネタ刺身だ。

 

うわーぶりトロ。ランチには勿体無いほどの脂の乗り。しかも天然なのでしつこさは無くとろける旨さ。

わさび醤油に浸けてご飯に乗せてガブリッ、う~ん旨い。旨すぎる!

上品な赤身のまぐろ。老舗だから良いネタを仕入れ出来るのだろう。



赤身ながら繊細な刺しが入り、モチモチして美味しい。僕が通う理由わかるでしょう!



いやー美味しいかった。

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