食品添加物無添加、国産食材100%使用 冷凍おかず「わんまいる 美食弁当」を検食しました!

2024年4月30日(火)12時02分
毎週火曜日は来週、神戸市東灘区の冷凍センターからお客様へ出荷をする食品添加物無添加、国産食材100%使用した、洗物不要のレンジで出来る冷凍おかずセット「わんまいる美食弁当」の検食を大阪駅前梅田本社にて検食を行っています。1食目「主菜/青森県産アカイカと野菜のオイスター炒め・副菜/小松菜とえのきの煮浸し・春雨と蒸し鶏の炒め物セット」

イカの水揚げ日本一青森県八戸漁港のアカイカ、硬くも無く柔らか過ぎず丁度良い食感で噛めば噛むほど旨い。

冷凍、カット野菜は使わずに毎朝市場に届くフレッシュ野菜を使用。洗浄カットし直ぐに調理に使っているので新鮮で食感が違います。

 

人参・エリンギにもオイスターソースが染み込んで美味しい。

蒸し鶏のほぐし身が滑らかな春雨と絡み絶品です。



副々菜の小松菜とえのきの煮浸しは、醤油・みりん・鰹節だけのシンプルな出汁ゆえに美味しい。

2食目「主菜/長崎県アジフライ・副菜/キャベツのカレー炒め・キノコの醤油バターセット」

コレまたアジ水揚げ日本一の長崎県産の刺身に出来るアジを三枚におろし、食塩だけの下味で目の細かいパン粉でサクッと揚げています。全く青魚臭く無くて美味しい。

副菜のキャベツともやしとピーマンにカレー粉で炒めた懐かしい味覚です。

副々菜は、コーンとしめじに椎茸とエリンギをバターと醤油で炒めています。主菜 副菜 副々菜と丁度良いバランスです。



3食目「主菜/石見ポークの肉じゃが・副菜/筍ひじき煮・大豆の五目煮セット」

 

島根県を代表するブランド豚 石見ポークは加熱すると上質のオレイン酸を含む不飽和脂肪酸が溶けて殆ど赤身だけになり、その旨味が玉ねぎと人参と出汁の旨味と三味一体となって自身の赤身にも染み込み凄く美味しく柔らかくなります。

じゃがいもにも出汁が染み込みこの食感この上なく旨い。

玉ねぎはシャキシャキ!日本人全員が好むおかずの代表選手の肉じゃが。堪りません。

大豆・こんにゃく・ごぼう・人参・椎茸の五目煮。良質な伏流水を汲み上げて使用しているだけあって薄味ながら素朴で田舎の味わいで美味しい。



筍と油揚げとひじきを白砂糖ではなく粗糖を使用。醤油・みりん・清酒だけのシンプルな食品添加物無添加の煮物です。

4品目「主菜/石見ポークとキャベツのチャンプルー・副菜/ほうれん草もコーンとソテー・ブロッコリーとエリンギのバター炒めセット」。石見ポークの旨味成分イノシン酸とキャベツの旨味成分グルタミン酸が混ざり合い卵が吸って美味しく仕上がっています。

副菜のほうれん草とコーンのソテーは、滑らかな食感で美味しい。

バター醤油が染み込んだブロッコリーとエリンギのソテーも旨い。

5食目「主菜/日南どりの棒棒鶏(バンバンジー)・副菜/中華ポテト・ブロッコリーの中華風お浸しセット」



狭いケージ飼いに比べストレスが少ない囲い内放し飼いで育てられている鶏王国宮崎県を代表する銘柄日南どりの脂質が少なくタンパク質豊富なむね肉を使った棒棒鶏(バンバンジー)。食品添加物無添加の味噌・味醂・白胡麻・醤油・ごま油・粗糖だけのシンプルな棒棒鶏ソースが丁度良い味に仕上がっています。

副菜の中華ポテトは、表面はカリッと中はホクホク甘タレが塗され心が癒されます。

ごま油香るブロッコリーのお浸しの食感良くて美味しい。



今週も主菜5品と副菜10品の5食セットを検食しました。気になる点を改善して品質と美味しさを更に向上させて行きます。出荷OK!

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