冷凍おかず売れ筋ランキングを毎週チェック。集計期間2024年3月8日(金)~4月8日(月)

2024年4月10日(水)10時12分 
1988年9月1日独立創業以来、日本各地を回りご当地グルメやご当地食材に出逢い、これはと思う商品をカタログに軽刺してお客様のご自宅に御用聞きに行きご紹介する「カタログ宅配事業」を最大15都府県268拠点で営んでいましたが、インターネットの普及によりメーカーさんが直接販売されるようになりましたのでお客様からのご要望にもお応えして保存できるオリジナルの冷凍おかずに絞り2014年から「ネット通販事業」をスタート。主力事業に成長しました。2018年から百貨店やスーパー、通販会社様などからお問い合わせいただき「卸事業」をスタート。コロナ禍以降、東京電力様やガス器具大手パロマ様、朝日放送ABCテレビ料理番組様などからお問い合わせいただき協業させていただいております。僕は創業から自社で販売している商品の売れ筋ランキングを毎週欠かさずチェック・分析して商品の改廃や新商品の開発の参考にしています。集計期間2024年3月8日(金)~4月8日(月)のネット通販売れ筋ランキング1位は、出雲空港から車で3時間、JR広島駅から1時間北へ登り標高が高い山々に囲まれた人口7千人の町に作り酒屋が3軒もありチョウザメの陸上養殖も行う程良質な伏流水が豊富な島根県邑南町で養豚されている脂身が少なく赤身が美味しい石見ポークを使った「石見ポークの豚汁」。



2位は、そんな石見ポークの粗挽き肉を塗した「かぼちゃの石見ポークそぼろあんかけ」



3位は、ストレスが少ないケージフリー(囲い内飼い放し)で養鶏された鶏王国宮崎県を代表するブランド鶏「日南どりのけんちん汁」



4位は、昭和6年宮崎県三股町で創業された生産・加工・流通・販売まで一貫して取り組まれる県内有数の食肉加工会社中村食肉さんに県民ご用達のスパイス”マキシマム”を使用して作ったデミグラスソースで煮込んだ「宮崎県産黒毛和牛と黒豚のデミグラスソースハンバーグ」



5位は、初登場。ご家庭では中々美味しく作れない出汁でといた合わせ味噌に植物油でサッと揚げた茄子を浸けた「茄子の揚げ味噌浸し」。トロっとした食感で旨い。



6位は、ストレスが少ないケージフリー(囲い内飼い放し)で養鶏された鹿児島県「桜島鶏と国産ごぼうの唐揚げ」



7位は、国産牛の肩からバラにかけての部位を1ミリにスライスして余分な脂質とアクをサッとボイルして取り除き、直ぐに醤油と味醂と酒と砂糖の割り下に浸けて、一般的な玉ねぎに比べ糖度が2倍と言われる淡路島産玉ねぎを加えた「国産牛肉と淡路島産玉ねぎの牛丼の具」



8位は、初登場の国産牛細切れ肉と国産ごぼうのささがきを一緒に煮た「ごぼうの旨煮」。シャキシャキ感に牛肉の旨味が染み込み一品足したい時やお弁当のおかずに最適です。



9位は、島根県隠岐の島周辺で獲れた大きなとろイワシを山陰地方最大の漁港鳥取県境港で水揚げして漁港内の水産加工会社で特殊な骨まで気にせずに食べられる「境港産とろいわしの生姜煮」



10位は、昭和18年創業の大阪西区の老舗惣菜製造販売会社に作ってもらった大きな釜でサルサソースを加えて煮込んだ甘口ながらちょっとスパイシーな国産牛肉を加えた「北海道産じゃが芋と玉ねぎのビーフカレー」でした。レトルト臭がせず冷凍する事で熟成されて旨味が増します。

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