2024年4月10日(水)12時02分
毎週水曜日は定番掲載している単品の新たな製造ロットが神戸の冷凍センターに入荷したら必ず検食するのと全国から届く提案商品などの試食を大阪駅前梅田オフィスで実施しています。1品目は、売れ筋ランキング上位の石見ポーク粗挽き肉を塗した「かぼちゃの石見ポークそぼろあんかけ」。見た目も石見ポークの上質のオレイン酸が溶けてとろり美味しそう。時期的にかぼちゃの皮が硬く苦くなって来たので皮を少し削ぎ調整しています。季節に合わせた食材の変化への配慮は凄く重要です。
2品目は、淡路島産の淡島鶏と一般の玉ねぎに比べ温暖な気候と日照時間が長い為糖度が2倍と言われる淡路島産玉ねぎを使った「チキンライス」。もう少し濃厚な方が良いので大阪地ソースとトマトケチャップと高級ラードを少し加え、炒り卵を1.5倍に増やしリニューアルする様に伝えました。
3品目は、人気の元辻調理師専門学教師でサンフランシスコ日本国総領事館公邸料理人どっちの料理ショーレギュラー出演された近藤先生考案レシピの「静岡県焼津漁港水揚げのかつおの竜田揚げ」
大分ご当地グルメとり天の名前を全国に広げたとして地元で有名なデリカフーズ大塚さんに揚げてもらい、大分流でポン酢に浸けて食べると旨い。
4品目は、同じく大分のデリカフーズさんに揚げてもらった「大分津久見特産のぶりの竜田揚げ」。かつおとは一味違いぶりはぶりで美味しい。
5品目は、ふぐの本場山口県下関から届いた「ふぐとアカモクのぶっかけ丼の具」の醤油みりん味、アカモクのネバネバがコリコリしたふぐの切り身にまとわり付き酒飲みには堪らない味覚です。わさびを少し加え混ぜると絶品。ご飯にぶっかけて試食。旨いです。
6品目も同じ「ふぐとアカモクのぶっかけ丼の具」焼き塩ゆず風味。僕はオーソドックスな醤油みりんの方が好きです。
他にもフグ刺しなど試食して終了。