ホワイティうめだ 大阪名物「国産豚バラ肉と水菜のハリハリうどん」うどん王でランチ。

2024年3月29日(金)11時40分 
店の名前はうどん王。珍しく「大阪うどん」を売りにしている。知る人ぞ知る隠れた名店だ。

食べ易い消化の良い昆布と、鰹節に薄口醤油ベースの大阪うどんに大阪名物の「肉吸い」や「きつねうどん」「ハリハリうどん」などご飯付きがたのめる。

今日のお目当ては、国産豚バラ肉と水菜のハリハリうどんと高菜ご飯のセット

なにわ野菜の水菜が入り、おろし生姜も入っている。

高菜飯だ!断然食欲が湧く。



店員さんからブラックペッパーをふりかける様に提案されたのでかけてみた。

うどんにブラックペッパーは人生初体験。

しっかり混ぜて水菜を先に食べて見る。

うどんと豚バラ肉と水菜を一緒に食べる。豚バラ肉と水菜の相性が抜群。



元々、ハリハリとは水菜と鯨肉で炊いた鍋料理の事。少し苦みある水菜に、鯨の臭みが消えて出汁が水菜に染み込み美味しくなります。ハリハリ鍋は、1967年大阪千日前の鯨料理店「徳家(とくや)」が発祥。その後、水菜を使うメニューにハリハリと付けられる様になりました。おろし生姜とブラックペッパー・昆布・鰹節と豚バラ肉の出汁。美味しくて身体の芯から温まります。

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