2024年3月29(土)18時40分
花の金曜日。コロナ以降すっかり家飲みが定着して、今夜は国産お魚料理の定期便ボンキッシュのフレンチメニュー「讃岐サーモンのソテー香草クリームチーズのクレープ包み」をわんまいる健幸ディナー洋食メニュー「国産豚肉100%手包みロールキャベツトマトソース煮込みセット」にバゲットを焼いて赤ワインで楽しみました。
オォ、トマトの原形が残るシズル感あるソースたっぷり美味しそう。
副菜はポパイの大好物、ほうれん草ともやしのソテー
副々菜は、国産とうもろこし沢山のじゃがバターコーン。
本場フランスのミシュラン星獲得レストランで修行を積み、帰国後日本初の本格フレンチレストラン「ビストロ・ダ・アンジュ」の総料理長として店舗展開に貢献された藤井シェフ考案の「讃岐サーモンのソテー香草クリームチーズクレープ包み」。こんがりと焼き目も付いて美味しいそう
いかりスーパー自家製バゲットを焼いて
いかりスーパー直輸入南フランスのカベルネソーヴィニヨン オーク樽熟成30%を氷を入れてロックで楽しむ
豚肉の旨味と少し酸味のトマトソースの旨味がキャベツに染み込み最強に旨い。
香草クリームチーズを讃岐サーモンソテーを包んだクレープにたっぷり浸けて食べる。サーモンの香ばしさと旨味が伝わり、香草クリームチーズがアクセントとなって濃厚で甘くて、この複雑な味覚が痺れる。ワインを飲むと格別。
ゆっくりと花の金曜ディナーを楽しみました。