「名代とんかつ かつくら」 持ち帰り創業記念ランチ。かつくらを選ぶ理由の一つは。。

2023年9月4日(月)12時03分
今日は1988年(昭和36年)9月1日独立創業35周年記念に、僕の大好きな京都三条本店「名代とんかつ かつくら」からヒレカツ&エビフライにおばんざいを添えたお弁当を梅田阪急本店地下食料品売場店からオフィスに持ち帰り社内全員でランチしました。

かつくらを選ぶ理由の一つに、オリジナルの特製とんかつソースとすりごまにからしを無料で付けてくれる事。

低温熟成製法の甘口ながらサラッとしてコクがあり香ばしい風味のソースと、深い味わいのオニザキのつきごまに、洋からしセットが付いている。

はみ出しそうなくらい大きな海老フライに、肉厚のヒレカツが2枚に、京のおばんざいが添えられている。味噌汁は即席。

小皿にオリジナル特製とんかつソースにオニザキのつきごまを加えて混ぜて準備OK!



海老フライにはタルタルソースだと言う常識を覆される旨さのかつくら特製低温熟成製法とんかつソースとオニザキのつきごまブレンドをたっぷりと浸けてガブリ!う~ん旨い!上品でしなやかな感じ!無理矢理引き伸ばして無いぎっしりつまった身の海老食べ応えある。ヒレカツは、肉厚なのに何故こんなに柔らかいのか?真空調理器による下処理か、嫌な脂質や臭み無く上品で食べ易い。何度食べても美味しい!京都らしくがんも、なます、インゲン胡麻和え、すぐきと4品のおばんざいが添えてあるのも他のとんかつ専門店では無い詰合せだ!コレでとんかつは和食だと言う事が分かる!ご馳走様でした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です