2023年7月29日(土)18時30分
僕は黒毛和牛の中で一番好きなのが佐賀牛A5ランク牝ロース肉。きめ細かい刺しのきしむ食感にメス肉特有のモチモチした肉質と旨み!
一人ですき焼きなのにいつも具材が多い。焼き豆腐に白ネギ、千切り牛蒡、人参に椎茸、えのき、白菜、玉ねぎ、ほうれん草。忘れては行けないしらたきと10種具材。其々の野菜から旨みが出る!
滋賀県で唯一の天然醸造遠藤醤油さんからお中元に贈ってもらった割下。これ一本で旨いすき焼きが楽しめる!
先ずは鉄鍋に脂身を敷き、チンチンに熱して肉を敷く。瞬間に割下を肉にかける!
直ぐに箸で裏返しサッと焼いて
玉子に浸けて食べる!僕はこの焼き方を覚えに三重県松坂市の「和田金」を何度も通った。最初の何枚かを鉄鍋で焼いて食べる。
その鉄鍋に野菜や焼き豆腐を並べて割下をかけて煮込むと野菜から水分が出るので割下で味を整える。火が通れば弱火にしてコトコトと煮込みながらゆっくりとすき焼きを味わう。正に至福の時だ!
焼き豆腐を鉄鍋で表面をこんがり焼いて玉子浸けて食べる!実にうまい。
残りの肉を程よく煮込んで玉子に浸けて食べる。先程の鉄鍋で割下をかけて焼いて味とはまた違う味覚が楽しめる。