【冷凍おかず】島根・邑南町 石見ポークの一口カツ再開、リニューアル試食。

2023年5月9日(火)12時20分
島根県出雲空港から西へ車で2時間30分JR広島駅から北へ車で1時間30分標高高い山々に囲まれた豪雪地帯で知られる盆地邑南町は人口7千人にも関わらず上質な伏流水が豊富な事から造り酒屋が三軒あり、日本国内では珍しいキャビアを獲る為にチョーザメの養殖も行われ、自然放牧による酪農やチーズやジェラート、ミルクジャムに幻の石見牛など野菜も合わせA級グルメの町として中国地方で有名。そんな中で養豚されている脂身が少なくて赤身が美味しい健康志向のイギリスが原産国のケンボロー種である石見ポーク。ヘレ肉かと思う程旨味のもも肉の一口カツをコロナでロース肉やばら肉を使う広島焼き店や飲食店にホテルが全滅だったので、もも肉だけ使用する訳には行かず献立メニューから外していましたが、コロナ制限解除により消費が戻って来たのでメニューに復活。前より食べ易く一回り小さく仕上げました。3つで80gでは小さいので100gに増やすようにお願いしました。少し薄くしたことで柔らかく、揚げ時間が短くなったことで肉の旨味が向上しました。

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