日清「最強のどん兵衛」売って無く、 最高に進化した どん兵衛きつねうどん 旨かった。

2023年4月8日(土)11時45分
先日日経MJにカップラーメと言うと3分の常識が何と8分かかる日清食品の最強のどん兵衛が人気だと言うので、学生時代昼飯を我慢できずに休憩時間に良く食べていた事を懐かしいく思い出して、もう何十年も食べていないどん兵衛を胃に弊社一階にあるローソンに行くと



「最強のどん兵衛」が並んでない。。



オッ、棚がスカスカで売り切れかと思いきや、よく見ると”名店シリーズ日清 和歌山豚骨しょうゆ”が売り切れ、ご当地・有名店のラーメン人気なんだ。探してもお目当ての最強のどん兵衛は売って無く、仕方ないから懐かしい”どん兵衛きつねうどん”を買ってふっくら金しゃり”熟成生たらこ”のおにぎりを買って熱湯を注いでオフィスに持ち帰り食べて見ました。



いつの間にか西日本限定のWだし”本鰹×昆布”になっていて、一味まで付いている。醤油もいつのまにか丸大豆醤油を使用し、大きな揚げも丸大豆100%だと言う。こんなにふっくらして無く、硬い記憶がある。



麺は昔に比べコシがあり、太くなった感じがするが、もしかすると水分を吸い込みふっくらした感じになったのかも。それにツルツルした食感になって随分美味しくなった。何と言っても出汁が美味しくなった。



化学調味料のような味が全くせず、本鰹と昆布のダブル出汁だと言う。金しゃりおにぎり熟成生たらこをかじるとオ・オ・オッ中から大好物の生たらこが出現。



この粒感と塩の味。いやーローソンのおにぎりもセブンに劣らず随分美味しくなった。工夫に工夫を重ね、品質の良い材料を使えば美味しくなる。味も上達したが値段も上達した。おにぎり1個225円税込み、100円おにぎりから2倍以上になった。味も2倍以上になったので僕は嬉しい。どん兵衛も231円税込み、学生の頃からすると倍近くなった。けど昔のどん兵衛とは比べ物にならなく美味しくなった。カップラーメンで汁まで残さず完食したのは人生初。最高に進化した日清どん兵衛きつねうどん美味しかった。

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