冷凍おかずセット「裏メニュー」でオフィスランチ【わんまいる】


2023年2月2日(木)12時02分 
今日は木曜日で試食が無い日。コチラ梅田界隈平日のランチは混むので、冷凍庫にめでたい企画で掲載した「静岡県焼津の金目鯛姿煮」と京都老舗薬師庵の「粕汁」を取り出して、湯煎で解凍してご飯をチンして冷凍おかずセット「裏メニュー」完成。いやー尾頭付きで迫力ある。食べ応え十分だ。箸で身を取り出すとふっくら柔らか身がポロリ。



薄味で醤油と味醂と砂糖と清酒だけのシンプルな煮汁に浸けて食べる。脂が乗って 旨い。1300年続く京都嵯峨の大覚寺ご用達で市内の高級ホテルや旅館に納めている製麺所「薬師庵」さんに作ってもらっている「粕汁」と「一汁一菜」にご飯と 言う日本古来から食べ継がれて来た「和食」。



個包装真空低温調理冷凍しているので薄味のタレながら金目鯛に染み込み無茶美味しくご飯が進む。京の老舗が作る粕汁素朴で懐かしい味で育ててくれたおばあちゃんを思い出す。温かい優しい味に自然と涙が浮かぶ。管理栄養士の先生が監修した献立メニューも良いけど、たまには自分で選んで食べる裏メニューもイイ。オフィスランチ美味しかった。ご馳走様でした。


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