今日も冷凍おかずの試食&検食を実施しました。【わんまいる】

2023年12月27日(水)12時02分 
毎週水曜日は新たな開発新商品や事業者様からの提案商品の試食と新しく神戸冷凍センターに入荷して来た製造ロット違いの商品を抜打ちで大阪駅前梅田本社オフィスで検食しています。
1品目は、毎年恒例「春の筍ちらし寿司」です。春らしく手焼きの錦糸卵焼きをご飯の上に敷き、上から筍にグリーンピース・人参・煮込み椎茸をちらしています。容器ごとレンジで解凍してお召し上がり頂けます。少しご飯がパサつくので餅米を1割ブレンドする様に伝えました。

2品目は「熊本県産芝海老の唐揚げ」です。見た目みそが有る頭が黒くなっているので唐揚げには向きませんが、身がプリプリして弾けるような食感と脂がジュワーと湧いて出てきて味は申し分無く美味しいので山芋パウダーを混ぜた小麦粉を多めに付けて「フリッター」と、目の細かいパン粉を付けた「小海老のフライ」に作り直して欲しいと伝えました。

3品目は鹿児島県「桜島どりのチリソース」を今年6月で創業100年を迎えた大阪市西成区の矢田健商店さんから届きました。チリソースはむね肉ともも肉を食べ比べて見ましたが、どちらも非の付け所ない程の仕上がりです。特にもも肉の方がジューシーで美味しいてす。衣を軽く付けて揚げてチリソースを絡めています。



4品目は、既存商品の追加製造ロット入荷の検食です。国産牛肉を一人当たりの牛肉消費量が日本一の和歌山にある精肉加工会社に変えてリニューアル製造した「肉豆腐」です。大きな焼き豆腐が三つも入り美味しそう。

5品目は、レビュー依頼売上ランキング上位定着している、石見ポークの粗挽き肉を絡めた「かぼちゃと石見ポークのそぼろあんかけ」です。

何度見てもこのとろみは美味しそうだ。柔らかくてとろっとした食感で美味しい



6品目は、大人気の売れに売れているストレスが少ないケージフリー(囲い内飼い放し)で飼育された鹿児島県桜島鶏と北海道産かぼちゃを使用した「桜島鷄のパンプキンチャウダー」です。いつも自宅でも食べているけど少しかぼちゃペーストが少ない様なので増やす様に伝えました。

7品目は、太平洋熊野灘に面した三重県尾鷲市の加藤市長が推薦する古くからリアス式海岸の特徴を生かした養殖が盛んな特産のぶりの漬け刺身「ど旨い漬け」です。大きく成長させて出荷するのが尾鷲ぶりです。

山葵も良いけど今日は七味唐辛子で

少しふりかけてご飯に乗せる。大きなぶり刺身漬けだ!

ぶりでご飯を包み口の中に。。醤油・味醂・三温糖・胡麻・ごま油と食品添加物無添加の出汁が染み込んだぶり漬け。ダイナミックで旨い!

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