2023年12月26日(火)12時02分
毎週火曜日は、あるようで無い食品添加物無添加 国産食材100% 洗い物不要 レンジで出来る冷凍おかず「わんまいる美食弁当」の検食を担当バイヤー、商品開発部長、わんまいる通販事業部長、お客様サポートセンター長、僕の5人で実施しています。一品目の主菜は、北海道で水揚げされた「鮭の塩焼き」です。塩分控え目0.7gの切り身で黄金色に焼けて美味しそうです。
副菜は「小松菜のお浸し」。醤油・鰹節・味醂・酢だけのシンプルな味付けです
コリッとした「れんこん煮」。
人参も甘い。
第三の旨味成分グアニル酸豊富な椎茸に出汁が染み込んで美味しい。。
2食目主菜は、世界3代漁場三陸沖で獲れた「鯖の煮付け」。酒に味醂・醤油・生姜に白砂糖を使わず粗糖のシンプルな煮汁で、しっかり出汁が染み込み美味しい。
解凍の際に発生する水蒸気で解凍するのでふっくら仕上がっています。
解凍すると水蒸気が外に出る様に工夫しているので「大根と人参のなます」も爽やかでほんのり酸味が有り旨い
3食目の主菜は、「国産牛肉のすき焼き」。醤油・粗糖・味醂・清酒だけのシンプルな割下で煮込んだ牛肉と白菜・玉ねぎ・ほうれん草・牛蒡・エノキ・白ねぎのハーモニー
牛肉もたっぷり入り柔らかくて弾力があり、脂が乗り口の中で溶ける。「五目玉子焼き」は、昭和36年創業の玉子焼き専門製造会社から提供
福岡県郷土料理の「儀助煮(大豆と煮干しの甘辛煮)」。コレは珍味で美味しい
4食目「主菜/手作りメンチカツ・副菜/ほうれん草の玉子とじ・もやしカレー炒めセット」
粗挽き肉がみっちり詰まって柔らかくてジューシー
じゃがいもが添えられホクホクして旨い
もやしのカレー炒めは、懐かしい味わい
ほうれん草の卵とじは、バターと塩胡椒が効いて美味しい
ケチャップもかけて食べると最高
5食目「主菜/石見ポークの酢豚・副菜/キャベツとニラの炒め物・ほうれん草のナムルセット」
島根県邑南町の良質な伏流水を飲んで育った石見ポークは、脂身が少なく赤身が美味しいと評判のヘルシーな豚肉です。脂身の苦手な方でも召し上がって頂ける希少な豚肉で柔らかくて美味しい。副菜のキャベツとニラ炒めは、塩胡椒だけのシンプルな味付けですが、カット野菜ではなく一から洗浄し、皮剥きして刻み、直ぐ調理しているのでフレッシュで優しい口当たりで美味しいです。
今日も主菜5品と副菜10品検食しました。出荷OK!