冷凍おかず「美食弁当/1232号」を検食しました。電子レンジで解凍したとは思えない味覚!

2023年10月31日(火)12時02分 
多くのお客様から電子レンジで解凍して美味しいおかずセットが無いので作って欲しいと頼まれ、工夫に工夫を重ねてたどり着いたのが、解凍時に出る水蒸気を利用してふっくら仕上がるように密封充填パックを採用して、余分な水蒸気を外に逃がすように穴を開けたワンプレート(容器)を使う事と、野菜の量や調味料又はタレの量を調整する事でべた付かずに焦げずにふっくらこんがり仕上がるように工夫し、2012年5月12日(木)から発売している食品添加物無添加、国産食材100%採用、ご当地ブランド食材を使ったメニューも豊富で1食当たり主菜1品と副菜2品でカロリー300kcal以下、タンパク質15g以上、糖質30g以下、塩分2.5g未満で、専属の管理栄養士白井先生が栄養バランスも確認、調理指導相談に元アベノ辻調理師専門学校教師でサンフランシスコ日本総領事館公邸料理人を歴任し、どっちの料理ショーレギュラー出演された近藤先生を顧問に迎え、8週間メニューが重ならない「美食弁当」をお客様に出荷する直前に週に一度検食しています。
1食目「主菜/青森県産アカイカのフライ キャベツと人参添え・副菜/小松菜と人参の炒め物・キャベツと塩昆布の和え物セット」。青森県八戸漁港水揚げのアカイカを食べ易く長方形にカットして小麦粉に食塩に黒胡椒をほんの少し加えてパン粉を塗して菜種油でサクッと揚げています。副菜も離水なくふっくら仕上がっているのは冷凍やカット野菜は使用せず毎朝市場に届く生野菜を一から洗浄してカットして使用しているからです。

2食目「主菜/宮城県産金華鯖の味噌煮・副菜/厚揚げと青梗菜煮込み・小松菜のニンニク塩炒めセット」。世界三大漁場のひとつに数えられる、三陸の中でも黒潮と親潮が混じ合い良質な魚が獲れる事で知られる金華山沖周辺の根に生息し回遊しない金華鯖を使用。いやー立派な魚体に感激。ふっくら柔らかく煮付けられ、全く青魚臭く無くて鯖への概念が変わります。副菜はふっくらと仕上がり旨い。

3食目「主菜/日南どりの照り焼き・副菜/玉ねぎとしめじのバター醤油・揚げじゃがセット」。日当たりが良く風通しの良い開放舎で育てられている鶏王国宮崎県を代表する日南どりを使った照り焼き。こんがり焼けて中身は柔らかくてジューシー。全く鶏独特の臭みもありません。玉ねぎとしめじのバター油炒めは、バターの味が効いて美味しく、じゃが芋も油気がなく上手に揚がっています。コレは凄い。

4食目「主菜/国産粗挽きハンバーグトマトソース煮込み・副菜/ブロッコリーと人参のボイル・コーンバターセット」。ごつごつした形の洋食屋の手作りハンバーグにそっくりで旨そう。トマトソースを浸けて食べます。肉がしっかり詰まっていて正に昔懐かしい洋食屋の手作りハンバーグを連想します。野菜もトマトソースに浸けて食べます。コーンもバターが染み込んでかなり美味しい。

5食目「主菜/日南どりと野菜の甘酢あんかけ・副菜/白菜と人参とさつま揚げの炒め物・南瓜のガーリック醤油焼きセット」。カラッと揚った日南どりのから揚げを甘酢あんかけに絡めてあります。玉ねぎと蓮根、人参、ピーマンも甘酢に絡めて食べるコレは美味しい。副菜は全てふっくら優しい味わいに納得。電子レンジで解凍したとは思えない味覚に拍手喝采を贈りたい。

今日も主菜5品と副菜2品を検食しました。

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