2023年10月28日(土)18時50分
今日も自宅最寄駅前のスポーツジムから戻り、風呂に入っている間にわんまいる冷凍おかずセット健幸ディナーを作ってもらいました。カラスの行水より早く出来る冷凍おかずセット。今日は中華メニュー。
主菜は長崎県対馬の原木椎茸に、島根県邑南町の石見ポークに、北海道噴火湾のホタテ貝に、白菜・人参・玉ねぎ・青梗菜・ピーマンと正真正銘の「八宝菜」です。
副菜は「豆もやしの中華風ナムル」。
それに「揚げ春巻き餃子」。香ばしくて美味しそう!
そして単品で売上ベストテン殿堂入りの「桜島鷄と牛蒡の唐揚げ」を加えて
中華料理店なら紹興酒で行くんだけど自宅ではもっぱら超お買得のいかりスーパー直輸入南フランス ランドック地方のカベルネソーヴィニヨンのロックで楽しんでいる。
当時船井総研の副社長だった高島さんから頼まれ、長崎県対馬の財部市長(前)を紹介され訪問。町おこしで取り組んでいる大自然の中の原木を使った椎茸栽培を見て食べて感激。一般的な菌床栽培の椎茸と全く違う味覚に感動。高級アワビかと間違うほど滑らかでコリコリした食感が堪らん
加熱すると上質のオレイン酸を含む飽和脂肪酸が溶けて野菜等の旨味成分と混ざり抜群に旨い石見ポーク。写真の通り脂身が殆ど無くなり赤身になって出汁が染み込み旨い。
中国全面輸入禁止により話題に上る北海道産のホタテ貝。わんまいるでは10年以上前から使用しています。
東京杉並区の業務用天心製造の老舗、隆峯さんの春巻き餃子を揚げました。パリッとした歯応えで香ばしく旨い。皮を割らない様に揚げて真空パック冷凍するのが難しい一品です。
胡麻油が香り、シャキシャキした食感は流水解凍ならではの出来栄え。豆もやしの中華風ナムルも旨い。
ストレスが少ないケージフリー(囲い中飼い放し)の鹿児島県桜島鶏は弾力があって食べ応え十分。