島根「出雲そば」湯がき立て冷凍をオフィスランチ。、細くも無く太くもない一本挽きの出雲そば。

2023年10月20日(金)12時03分 
今日は島根県のご当地グルメ「出雲そば」。一般的なそばと比べて見た目が黒っぽいのが特徴で、一本挽きと言言う蕎麦実を全部すりおろして使用します。長野県ご当地グルメ信州そば(更科そば)は、蕎麦実の表面外実は使用しないので色が黒く有りません。わんまいるではご自宅で本場の出雲そばを簡単に美味しく召し上がって頂きたく、天皇陛下にも献上した実績のある昭和2年出雲市で創業した米山萬商店さんにお願して打ち立てのそばをその場で湯掻いて急速冷却・急速冷凍していただいています。

冷たくざる蕎麦で食べる時は流水解凍ですぐほぐれ、温かく食べる時は、丼に希釈つゆを入れ、解凍したそばを入れ上から熱湯を注ぐと完成します。

 

七味唐辛子をふって食べる準備OK!

下のローソンでおにぎり弁当を購入。タラコとツナのおむすびにウインナー、から揚げ、コロッケ、魚肉ハンバーグ


この食感、箸で挟むと手に伝わる優しい中にコシがあり、細くも無く太くもない一本挽きの出雲そばだ。やはりざる蕎麦で食べた方が旨い。

ツナのおむすびをかじる。そばにおむすびを食べると不思議と昔懐かしさを感じる

玉子焼きはわんまいるの冷凍厚焼き玉子の方が美味しいと思う。

ハンバーグは魚肉。硬い、練り過ぎではないか。。

ウインナー脂身多いなぁ。。


コロッケは半分、ミンチ肉は見当たらないが素朴で懐かしい味わい。

唐揚げは、少し臭う。。餌なのか、水なのか、血合なのか、俺は苦手だ。。

出雲そばつゆまで完食!美味かった。

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