冷凍おかず しまね邑南町石見ポーク入り焼そばでオフィスランチ

2023年10月19日(木)12時03分 
木曜日は検食に試食が無いので、外へ食べに行くと凄く混んでいることもあり、オフィスの冷凍庫から取り出しレンジでチンしてランチしています。今日は加熱すると旨味成分のイノシン酸を含む飽和脂肪酸が溶ける石見ポークを使用して、玉ねぎ・キャベツの旨味と大阪地ソース(大黒ソース/大阪市福島区)の旨味とが三味一体となって旨い「石見ポークの焼きそば」とご飯と味噌汁のランチです。

日本一甘いと言われる日照時間が長く温暖な気候の淡路島産の玉ねぎが沢山入っています。僕が子供の頃から近くのお好み焼き屋さんで使われていた大黒ソースとと高級ラードを使用し、具材とソースにこだった焼そばです。



作ってもらっているのは今年6月1日で創業100年を迎えた大阪市西成区の矢田健商店さん。年季の入った昔ながらの素朴な味わいで美味かった。

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