湯煎で美味しい 大山豚の回鍋肉セットを金星黒ラベルで晩酌を【わんまいる】

2023年1月7日(土)18時10分
休日は宵の口から一杯やるのが何よりの楽しみ。今夜は、わんまいる冷凍おかずセット「健幸ディナー」の「大山豚とキャベツの味噌炒め(回鍋肉)」が主菜で、「ごま油香る中華風スクランブルエッグトマト添え」に「大分ご当地グルメとり天」が副菜のセット。



1977年に売り出された料理の味を邪魔しないクリーミーでほんの少しコクがあり中華メニューに合う北海道開拓者のシンボルの星マークが金で黒で覆っている「サッポロ生ビール黒ラベル」で乾杯。



日本海山陰地方の富士山と呼ばれる豪雪地帯の蒜山高原にそびえ立つ大山の麓で良質な伏流を飲んで育った大山豚は臭みが無く、脂身は加熱すると解けて殆ど赤身だけになり、脂身が苦手な僕でも美味しく食べる事が出来ます。しかも溶けた旨味成分イノシン酸を含む飽和脂肪酸がキャベツの旨味成分グルタミン酸と豆板醤の旨味成分グルタミン酸とが混ざりまろやかな辛味が肉に染み込み柔らかくて美味しい。



金星黒ラベルでグッと一杯やると最高。旨い!大分のご当地グルメとり天の名前を全国に広げたとして地元で有名なデリカフーズ大塚さんに作ってもらった本場のとり天は、衣が独特でモチモチして歯応えがあるむね肉の食感が格別だ。



地元ではポン酢を浸けて食べるそうだが、僕は塩コショウで食べるのが好き。これまた金星黒ラベルに合う。そしていかりスーパー直輸入イタリア南部プーリアの地ワインに切り換え、ゆっくり晩酌を楽しんだ後に、白菜の漬物でご飯を食べてご馳走様。みんなコロナに感染する中、僕はまだ感染していません。栄養バランスを考えたメニューを程よい量のお酒を飲んで早寝早起きが良いのかも。今日も一日お疲れ様。お休み。

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