自宅なので二度漬けOK!大阪名物ヨネヤ串カツ持ち帰り【わんまいる】

2022年9月26日(月)18時30分 大阪名物串カツはソースの入れ物に串カツを浸けて食べますが、他のお客さんも浸けるので一度口にした串カツは「二度漬け禁止」と、どの店も大きく張り出しています。元々戦後の闇市で立って食べられるように串に食材を差しお腹が膨れるようにと山芋で溶いた小麦粉をたっぷりパン粉を少し浸けてリーズナブルな価格で売り出されました。西成区の新世界が発祥。いや梅田高架下(今の新梅田食道街)とも言われていますが、どちらが先か僕にはわかりませんが叔父夫婦が新世界に住んでいたので子供の頃からじゃんじゃん横丁の老舗串カツ屋「八重勝」さんにはよく行きました。「ちとせ」さんも後継者がいなく閉店となり、「だるま」さんは経営者が変わってチェーン展開、子供の頃食べた味とは全く違う。。新世界で残っているのは僕の記憶では「八重勝」さんと「奴」さんぐらいで、梅田も新梅田食道街の「松葉」さん(ルクア地下にも出店)とホワイティうめだ「ヨネヤ」さんぐらいです。最近では、卓越したウスターソースのヨネヤさんの串カツを持ち帰り家で食べるのが大好き。



揚げたてより冷めた方が油が切れてカリッとして凄く美味しい。だから事前に電話で注文しておいて仕事帰りに引き取りお持ち帰りします。




事前に電話しておくと待つ時間も無くて便利。キャベツも無料で


たっぷり入った秘伝のソースも無料でつけてくれて至れり尽くせりです。



自宅に戻って風呂に入り、良く冷えたビールをグイっと一杯。串カツをソースにたっぷり浸けて自宅なので二度漬けもOK!手でちぎったキャベツをソースに浸けてかじる。これもまた旨い。大阪名物ヨネヤの串カツお持ち帰り。家飲み最高。今日も一日お疲れ様でした。



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