ウナギ養殖発祥の地、静岡県浜名湖産の鰻蒲焼冷凍をレンジで解凍後トースターで深焼きにして夕食に【わんまいる】

2022年2月13日(日)18時30分
 今夜は、わんまいるで長年取扱いをさせていただいているウナギ養殖発祥の地静岡県浜名湖産の鰻を朝開きしてその場で白焼きにし、そのまま富士山の熔岩で焼きとタレ漬けを3回繰り返してそのまま急速冷凍した鰻の蒲焼(冷凍真空パック)です。
 レンジで解凍してアルミホイルに乗せてタレをかけて少し焦げるぐらいにトースターで深焼きにして食べるのが大好きです。


 僕は鰻丼ではなく蒲焼を冷やした吟醸酒で夏はべったら漬け冬は良く漬かった白菜の糠漬けで一杯やるのが大好きで、最後にご飯をいただきます。


 鰻の深焼きと言えば名古屋・岐阜地方が有名。中でも昨年創業400年を迎えたコロナ下でも行列が出来る旧中山道宿場跡のJR岐阜駅南口から徒歩10分にある「二文字屋」さんには昔から年に3度は食べに行きます。


 表面がサクッと焼けて中身はジューシー秘伝の濃厚なタレが格別に美味しいです。スーパーの鰻でもトースターでタレ漬けと焼きを3回繰り返えすと深焼きが楽しめるので是非お試し下さい。箸休めに発酵食品の程よい酸味の白菜の糠漬けがいい。疲労回復、免疫力アップにお試し下さい。

 いやー旨かった。

 

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