わんまいる堀田代表の献立メニュー紹介 (2/24~3/1お届け分)

16年前の2008年に、周りの反対を押し切って冷凍おかずの開発に着手した際、偶然に厨房機器大手メーカーさんのテストキッチンに居合わせた真空調理の第一人者元帝国ホテル料理長の石川シェフからご指導を仰ぎ「個包装真空冷凍技術」による冷凍おかずを開発したところ、真空圧力で出汁が染み込む為に調味料が少なくて済み、カロリーや塩分・糖分を気にしている方に良く、更に管理栄養士に栄養バランスを計算してもらい、特に寝ている間に栄養を吸収するので夕食に食べる事を推奨して、健康で幸せに暮らして欲しいとの願いを込めて「健幸ディナー」と名付け発売しました。お陰様で”美味しくて健康的”だと多くのメディアに取上げられ「品質と美味しさ」で高い評価をいただき続け、2021年筑波大学附属病院で糖尿病重症化予防の臨床試験の夕食に採用。翌年5月に日本糖尿病学年次学術集会で成果が発表され、昨年は、京都府で糖尿病重症化予防の取り組みに採用されるなど、健康寿命延伸ヘルスケアに取り組む自治体や企業からも問合せが増えて来ています。僕も週五日間食べ続けていて、80kgあった体重が53kg台と健康診断の先生も驚く数値が続いています。週五日間夕食のおかずとして軽くご飯一杯と一緒に食べていただく事をお奨めします。それでは今週お届けする献立をご紹介させていただきます。

1食目の主菜は、「青森県産いか、大根と厚揚げの炊き合わせ」です。青森県八戸漁港で水揚したムラサキイカに大根と厚揚げを使い、出汁を効かせてじっくりと炊き上げました。イカに含まれるタウリンには、コレステロールを下げる働きがあると言われています。副菜は、「ほうれん草としめじとちりめんの卵とじ」をセットに。完全食品と呼ばれるほど栄養豊富な卵を使用。卵に足りないビタミンCは、ほうれん草などで補った栄養満点のメニューです。もう一品は、さっぱりと食べやすい酢の物をと考えて「わかめと胡瓜と玉ねぎの酢の物」をご用意。わかめは、低エネルギーで食物繊維やミネラルが豊富です。流水解凍で冷たいうちにお召し上がりください。

2食目の主菜は、国産鶏肉を使った「昔懐かしい肉屋のチキンカツ」です。幼い頃育ててくれた祖母に連れられて通った公設市場入口の肉屋のカツを再現しています。千切りキャベツを添えて、ウスターソースをかけて、昭和の懐かしい味を楽しんで見て下さい。副菜は、キャベツとカルシウム、カリウム、ビタミンC、葉酸などが豊富な枝豆を使った「キャベツと枝豆のコールスロー」と、トロッとした食感がくせになるトマトの酸味が爽やかな「茄子のトマト煮」をセットにしました。ナスの色素であるナスニンには強い抗酸化作用があり、抗酸化作用があるトマトと組み合わせて、悪玉コレステロール値の低下や善玉コレステロール値の維持に働き、中性脂肪の増加を防ぐ相乗効果があります。

3食目の主菜は、「四万十ポークと淡路島産玉ねぎの肉じゃが」です。兵庫県淡路島で明治初期の創業されたホテルや飲食店に食材及び中食を卸されている沖物産さんに作ってもらった地元淡路島産の玉ねぎと高知県四万十ポークと煮崩れしにくい北海道産黄爵(とうや)を使った肉じゃがです。大きめにカットした食材に、四万十ポークの旨味と出汁がじっくりしみ込んでいて、おふくろの味を感じられる一品です。副菜は、出汁がよく染みこんだ、「厚揚げの旨煮」。厚揚げは、カルシウム、マグネシウム、たんぱく質など、骨を健康に保つために必要な栄養が豊富に含まれているので、骨粗しょう症予防など、高齢者の方にもオススメの一品です。箸休めに人参を入れて彩りをつけた「小松菜と人参のお浸し」をセットにしました。

4食目主菜は、「桜島鶏のコーンクリームシチュー」です。高たんぱくで脂身が少なく柔らかい鹿児島県産桜島鶏と北海道産のじゃが芋とトウモロコシを使って、体を温めてくれるコクのあるコーンクリームシチューに仕上げました。副菜には、胃腸を保護し、消化吸収を助けてくれるキャベツを使い、刻んだ野菜に胡麻風味のドレッシングで和えた「キャベツとごぼうのドレッシングサラダ」と、ビタミンやミネラル豊富なほうれん草と、食物繊維豊富で低カロリーなしめじを合わせた「ほうれん草としめじのソテー」をご用意しました。

5食目中華メニューの主菜は、「石見ポークの挽肉で作った麻婆豆腐」です。大きめにカットした豆腐を使い、麻婆ソースには赤身がおいしい石見ポークの挽肉を使ったボリューム満点の麻婆豆腐。豆板醤を控えめにして辛さを抑えました。ご飯にかけてもそのままでも満足の一品です。副菜は、鶏の旨味があふれ出て美味しい大分名物「大分とり天」と、「ブロッコリーの中華風お浸し」をセットにしました。ブロッコリーは、栄養がたっぷりの野菜で、食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富なので、不足しがちな栄養を補ってくれます。

では来週もお楽しみに。

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