わんまいる堀田代表の献立メニュー紹介 (5/6~5/12お届け分)

弊社は全国各地の地酒にご当地ブランド米を扱う宅配専門店として昭和63年に創業した事から、全国各地訪問し自分で食べて美味しかったご当地グルメを販売するようになり、お客様のご要望にお応えして冷凍おかずの販売に注力。温かい料理は湯煎・冷たい料理は流水解凍して盛り付ける簡単に出来る献立メニューを全国各地の専門調理会社に委託製造して弊社神戸市の冷凍センターで主菜1品副菜2品×5食セットで日替わり週替わりメニューをお届けしています。電子レンジでは味わえない品質だと多くのお客様からご好評いただいています。それでは今週お届けする献立をご紹介させていただきます。

1食目の主菜は、「高知県産 ぶりの照り焼き」です。脂の乗った高知県産 養殖の寒ぶりを大正14年創業の神戸市中央卸売市場の魚屋さんにてガス火の遠赤外線焼台で職人により手焼きしてもらい、特製の甘タレを加えて照り焼きに仕上げました。ぶりに含まれるナイアシンには、アルコールの分解や、二日酔いの原因となる成分を分解する働きがあるのでお酒を飲む方にもオススメの魚です。副菜には、石見ポークの挽肉を絡めてほくほくとした食感の「じゃが芋の煮ころがし」をご用意。じゃがいもに豊富に含まれるビタミンCは、免疫力を高め老化などを予防する効果があります。もう一品は、緑黄色野菜の中でも栄養価の高いほうれん草を使い、人参を入れて彩りもよくした「ほうれん草と人参のお浸し」をセットにしました。お好みで鰹節やポン酢をかけてお召し上がりください。

2食目の主菜は、「金華さばと野菜のエスカベッシュ」です。徳島県阿波市の徳冷さんに、骨を取り除いた金華鯖に粉を打ち油で揚げて唐揚げにし、玉ねぎと人参を入れて白ワインビネガーと塩コショウで味を整え、オリーブオイルで和えた地中海料理風に仕上げてもらいました。金華鯖だけあって青臭みもなく、南蛮漬けより酸味が抑えられていて、丁度良い味わいです。お好みでブラックペーパーをふりかけると大人の味になります。シャルドネなど辛口の白ワインにチーズを乗せて焼いたバゲットがおすすめです。副菜には、抗酸化作用や免疫力を高める働きがあるビタミンCを豊富に含んだ豆類を使ったものをと思い、ひよこまめ・青えんどう・赤いんげんを使った「3種豆のトマトソース煮」とホクホクとした食感の「ポテトサラダ」をセットにしました。

3食目の主菜は、「国産鶏の照り焼き」です。九州の契約養鶏場の若鳥を使用し、表面の皮をこんがり焼いた鶏モモ肉の照り焼きで、柔らかくて弾力がありジューシーな味わいです。湯煎調理後トースターで3分程炙っていただくとさらに焼きたての味が楽しめます。副菜には、彩りも良く、優しい味わいに仕上げた「茄子、人参、かぼちゃの揚げびたし」と、「6種刻み野菜とめかぶの和サラダ」をご用意。めかぶに含まれるフコダインは免疫力を高める効果があり、またアルギン酸には胃腸の調子を整え、便を柔らかくし、排便を促す効果があります。栄養豊富な食材です。

4食目の主菜は、「北海道産じゃが芋と玉ねぎのビーフカレー」。1.5mmにスライスした国産牛バラ肉を入れて煮込み、有名カレー専門店が入れているサルサソースを加えて深みを出しています。辛さは控えめに仕上げました。副菜には「ほうれん草と蒸し鶏のソテー」をご用意。ほうれん草はコラーゲンを合成するときに必要なビタミンCが豊富で、鶏肉と一緒に摂ることで、コラーゲンの合成をサポートする働きがあります。もう一品は、免疫力を高めるカロテンが豊富なピーマンとパプリカを使った「パプリカとピーマンのトマト和え」をご用意。カロテンの抗酸化作用で、肌の老化防止の美容効果も期待できます。女性に嬉しい栄養素ですね。

5食目中華メニューの主菜は、「肉団子と野菜の甘酢あんかけ」です。愛媛県四国中央市の老舗こんにゃく製造会社一柳さんに、一流料理店で修業された甥っ子さんが料理長として帰ってこられたので、作ってもらいました。豚と鶏の合挽肉にこんにゃくを混ぜ合わせ、玉ねぎをパン粉と卵黄で手ごねした食材の旨味を活かした一品です。甘酢あんの程よい酸味が食欲を増進させてくれます。副菜にはβカロテンを豊富に含む、小松菜を使った、ごまの風味が香る「白菜と小松菜の中華風お浸し」と、「高知県産ニラと玉子の炒め物」をセットにしました。ニラは、カロチン、ビタミン、ミネラルが豊富で、香り成分の硫化アリルには殺菌作用があります。

来週もお楽しみに!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です