国産食材100%の冷凍ミールキット「健幸ディナー/1302号」を検食実施

2025年3月3日(月)12時01分 
毎週月曜日は、来週神戸市の冷凍センターからお客様へ出勤する合成保存料着色料無添加 国産食材100%の冷凍ミールキット「健幸ディナー」の検食を大阪駅前梅田本社で実施しています。
1食目「主菜/島根県石見ポークと北海道ホタテと山形県最上椎茸の八宝菜」セット。

加熱すると上質のオレイン酸を含む不飽和脂肪酸が溶けて野菜や他の食材の旨味と混ざり美味しい島根県を誇るブランド石見ポーク。殆ど赤身だけになり柔らかくて美味しい。

山形県北部最上郡鮭川村で栽培されている最上椎茸。滑らかな食感で第三の旨味グアニル酸が豊富に滲み出て美味しくなる。

北海道噴火湾で獲れたホタテ貝。

副菜は東京杉並区の業務用点心製造の老舗隆峯さんの揚げ春巻き餃子。

流水解凍で冷たくシャキシャキ食感のもやしと人参のナムル。コレは旨い。

2食目「主菜/昔懐かしい肉屋のメンチカツ、副菜/さつま芋のポテトサラダ・キャベツと豆もやしのカレー煮込み」セット。

育ててくれた祖母と通った大阪市港区夕凪の公設市場入口の肉屋のメンチカツを再現した昭和の懐かしい味覚に目頭が熱くなる。

この頃は全く見かけなくなった、コレまた昭和の思い出がするさつま芋のポテトサラダ。昭和の50年以降生まれ人は多分知らないと思う。少し酸味が有り素朴で懐かしい。

小学校の給食によく出て来たキャベツともやしのカレー煮込み。石炭ストーブの上でコッペパンを焼いて挟んで食べると、煙でバレて先生にまたお前かと叱られた思い出が懐かしい。

3食目「主菜/みやぎ豚丼の具、副菜/大豆の五目煮・白菜の昆布漬け」セット。

山形県と宮城県を跨ぐ樹氷で有名なら蔵王山の緩やかな太平洋側の麓で上質な伏流水を飲んで育った東北和豚を使ったみやぎ豚丼の具。臭みが無く柔らかく弾力が有り甘くて美味しい。

みやぎ豚丼には山形県の老舗漬物製造会社で作ってもらっている白菜の昆布漬けは無くてはならない逸品です。七味唐辛子とポン酢をかけて食べると最高に美味しい!

コレまた田舎炊きの鳥取県境港の老舗惣菜て作ってもらっている大豆の五目煮。素朴な味わいです。

4食目「主菜/北海道産天然ぶりの照り焼き、副菜/高野豆腐とインゲンと人参の炊合せ・大根とみかんの和サラダ」セット。

大正14年創業の神戸市中央卸売市場の魚屋の職人さんに遠赤外線ガス台で手焼きしてもらっている北海道産天然ぶり。養殖とは違いきしむ食感が味わえます。熱燗が欲しくなる。

高野山の修行僧の貴重なタンパク源として精進料理には欠かせない高野豆腐の炊合せ。ふくよかな味覚でホッとします。

薬膳料理としても精進料理としても献立に採用される千切り大根とみかんの和サラダです。流水解凍で冷たくて美味しい。

5食目「主菜/千葉県産のさばの塩焼き、副菜/ほうれん草と人参と厚揚げの炊合せ・なめこ入り味付け大根おろし」のセット。

水揚げ日本一の座を明け渡した千葉県銚子漁港のさばを創業今年100年を迎える神戸市中央卸売市場魚屋の職人さんに遠赤外線ガス台って焼いてもらいました。こんがり焼けて身がポロッと取れで食べ易い。

僕は育ててくれた祖母が食べさせてくれた様に、さばの身だけを取り、味付け大根おろしの中にほぐして入れて絡ませて食べるのが大好きです。

有りそうで中々無い国産大豆で作った厚揚げと、ほうれん草と人参の炊合せ。個包装真空パック冷凍湯煎解凍なので出汁が染み込みふくよかな味わいで美味しいです。

今週も主菜5品と副菜10品、健幸ディナー5食セットを検食しました!出荷OK!

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