2025年3月13日(木)18時20分
加熱すると上質のオレイン酸を含む不飽和脂肪酸が溶けて衣に染み込み、大阪名物新世界の串カツの様な衣が甘くて美味しい島根県を誇るブランド豚”石見ポークの一口カツ”です。
副菜は、食塩無添加じゃがいもと人参とブロッコリーの温野菜サラダ。
茄子のトマトソース煮込み。
いかりスーパー直輸入フランス南部ラング・ドッグ地方のカベルネソーヴィニヨンをバカラのグラスで用意。
石見ポークの一口カツには大阪流にウスターソースをたっぷりとかける。
大阪のシンボル通天閣がある新世界の老舗串カツ屋「八重勝」さんの串カツにそっくり。
とんかつソースではこの様にカツにソースが染み込まない。肉の脂が染みた衣にウスターソースが凄く合う。
大阪泉州の郷土料理茄子のトマトソース煮。トロッとしてトマトソースの酸味が旨味を引き立てる。
国産のブロッコリー蕾はふさふさ、茎はコリッとした食感で美味しい。
簡単そうで丁度良い食感に、湯掻くのが難しいじゃがいもの温野菜サラダ。
石見ポークの一口カツセットでワインをゆっくり楽しんでから、旬の釜揚げしらすをご飯に乗せて食べてご馳走様。
いやー美味しいかった。お疲れ様でした。