2025年2月3日(月)18時20分
今日は立春だと言うのに朝からこの冬1番の寒波が来ると言う。風が強まり寒くなって来た。こんな夜は熱燗で一杯やって早く寝るのが一番だ。冷凍ミールキット 健幸ディナーから熱燗に合う「イカと大根も厚揚げの炊合せセット」を湯せん解凍してもらいました。
日本の冬のおかずを代表する「イカ大根」。個包装パック冷凍湯せん解凍だから出汁が染み込み美味しそう。
副菜は、ほうれん草としめじの卵とじ。
副々菜は、山形県最上郡特産秘伝豆と大豆と炊合せ。
上撰パック酒で唯一本醸造の菊正宗辛口を熱燗でお猪口に注ぐ。堪らん。
この大根のシズル感。普通に鍋で炊いてはこうには仕上がらない。恐るべき真空調理を用いた調理法です。調味料が少なくても出汁が染み込み凄く美味しいです。
イカの水揚げ日本一の青森県八戸漁港のアカイカを食べ易く一口サイズにカットし、出汁が染み込む様に松笠模様の切れ込みを入れています。噛めば噛むほど美味しいイカ煮付け。
熱燗をグイッと飲むと疲れが一気に吹っ飛びます。酒は百薬の長ってほんまやで。
日本の冬のおかずの代表格「イカ大根」を熱燗でゆっくり楽しんでから、ご飯を大好きなたらこで頂きます。
ただ、この前福岡へ行った際にお土産にもらった博多料亭稚加榮の明太子を食べてからは、たらこでは物足りなくなりました。。美味かったなアレ。