2025年2月20日(木)18時10分
今夜も合成保存料・着色料を使いたく無いから冷凍で作った国産食材本当に100%使用したわんまいる健幸ディナー「鳥取県大山豚とキャベツのチャンプルーセット」に、食べて応援!国産お魚料理専門サイト「ボンキッシュ/熊本県産芝海老のから揚げタルタルソース添え」をおつまみに加え、いかりスーパー直輸入チリ産のシャルドネで楽しみます。
沖縄出身の木島料理長直伝の大山豚とキャベツと玉ねぎとピーマンを、卵でとじた沖縄の郷土料理チャンプルーです。
副菜は、世界三大漁場に数えられる日本の三陸沖で採れたわかめに、胡瓜と玉ねぎを加えた酢の物を流水解凍で。
副々菜は、ある様で無い国産大豆で作った厚揚げと大根と人参の炊合せ。
ボンキッシュの熊本県産芝海老のから揚げタルタルソース添え。旨そう。
中国山脈最高峰、山陰の富士山と呼ばれる鳥取県蒜山高原の奥に聳え立つ大山の麓で良質の伏流水で育った大山豚は、赤身と脂身のバランスか良くて全く臭みが無く、柔らかくて弾力が有り美味しいです。
キャベツと玉ねぎの食感も丁度いい。
個包装真空パック冷凍湯せん解凍だから出汁が染みて美味しい。
大根は、シズル感があってホント旨い。
三陸産のワカメは滑らかな割に薄く無く、歯応えもしっかりあって旨味もある。僕が知る限り日本のワカメの中で一番旨いと思う。
カリッと揚がった熊本県産芝海老のから揚げ。冷凍とは思えない出来栄えにびっくり。冷凍しても分離しないタルタルソースを付けて頂きます。
少し酸味があり、果実味のバランスが良いチリ産のシャルドネで楽しみます。
ゆっくりワインでおかずを楽しんでから、紀州完熟南高梅の梅干しで新潟コシヒカリのご飯を食べてご馳走様。
美味しいかったです。