2025年2月13日(木)18時20分
今夜は、合成保存料・着色料無添加 国産食材100%冷凍おかずセット「検食ディナー/みやぎ森林どりの筑前煮セット」で晩ご飯。
山形県と宮城県を跨ぐ豪雪で有名な蔵王山のなだらかな斜面の太平洋側で良質の伏流水を飲んで育った宮城県唯一の銘柄鶏みやぎ森林どりを使った筑前煮です。
副菜は、昭和36年創業の玉子を使った総菜専門製造会社の「五目厚焼き玉子」です。
副々菜は、世界三大漁場に数えられる日本の三陸沖で採れた「ひじきと大豆の煮物」。
上撰パックで唯一本醸造酒な菊正宗辛口を熱燗で用意。
みやぎ森林どりは焼くより煮炊き物に向いています。旨味が滲み出て根菜の旨みと混ざり良い出汁になります。
国産のごぼう。食物繊維豊富でシャキシャキして旨い!
個包装真空低温調理だから大根に出汁が染み込み凄く美味しい。
人参は、糖度が増して美味しい。
冷凍とは思えない玉子焼きふっくら。
ひじきの見極めは茎がしっかりしていると、歯応えと旨味があり上物として取り扱われます。お弁当に添えられているひじきとは全く違います。
熱燗をグイッと一杯!堪らない!
みやぎ森林鷄の筑前煮セットを熱燗でゆっくり楽しんでから、博多の料亭稚加栄の明太子でご飯を食べてご馳走様です。
稚加栄の明太子食べると他のは食べられない。