食べて応援!国産お魚料理の”選べる定期便”ボンキッシュ「大分津久見ぶりと明石のタコ柔らか煮」で晩酌

2024年11月12日(火)18時10分
今年も熱燗が旨い季節がやって来ました!熱燗と言えば魚の煮付け。日本に生まれて良かったと仕事帰りの晩酌が楽しみ。

四国と九州の間を流れる豊後水道の潮の流れを利用して古くからの別府温泉湯治客を相手に、ぶりの養殖が盛んな津久見ぶりの照り焼きを選びました。

コレ又、潮の流れが早い明石海峡で育ったこぶりながら弾力があり、柔らかく噛めば噛むほど旨味がでる。生きたまませりをする明石漁港の明石タコの柔らか煮を選びました。

40年前結婚した際に買った徳利とお猪口で上撰パック唯一の本醸造の菊正宗辛口の熱燗で楽しみます。

日本海からの寒流と太平洋からの暖流がぶつかり合う豊後水道の流れの大きな生簀で伸び伸び育った津久見ぶり。淡白な白身で柔らかくコレステロールの代謝促進肝機能強化が期待されるタウリンが豊富で、DHAやEPAが多く含まれしかも美味しい。

 

古くから日本一と謳われる明石ダコ。網本の女将に作ってもらった柔らか煮はやっぱり旨い。

津久見ぶりを明石タコの煮汁に浸けて食べて見るとう~ん堪らん!

大相撲九州場所の録画を見ながらゆっくり晩酌を楽しみ、最後に大阪名物「小倉屋の潮吹き昆布」で新潟コシヒカリを食べてご馳走様です。

いやー良いね、家飲み晩酌!

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