2024年2月25日(日)18時10分
昨日阪神百貨店9階大食堂街の「魚伊の鰻」を食べ損なったので、今夜はいかりスーパー自家製備長炭で朝焼きした蒲焼を買って来てもらいました。
この所ハマっているのが、タレを付けずにそのままオーブントースターで白焼き風に炙ります。表面がサクッと仕上がり、身はジューシーに。良く太り肉厚の冬うなぎは特に脂が乗って旨い。
20年以上食べているいかりの玉子豆腐も冷たくて美味しく出汁が堪らん。
鰻蒲焼きにはコレ。べったら漬けが合う!元々夏バテ予防に漬物屋が麹で大根を漬けた事から普及した夏の漬物だが寒い冬風邪予防にも最適。寿司屋では口直しに提供してくれるべったら漬け。
うなぎ蒲焼きにべったら漬けにはコレ。獺祭の純米大吟醸酒で楽しむ!
練りわさびに近い味わいのいかりスーパーで販売している会社にも訪問したことのある、長野県安雲野産マルイのわさびチューブ入り。
山椒もふりかけて
わさびを乗せて食べる。鼻からツンと抜ける風味、山椒とわさびとうなぎ蒲焼きのハーモニー、獺祭が旨い!
蒲焼きのタレに浸けて、堪らん。
べったらを間に挟むと歯応えとこの旨味、格別です。
わさびとタレ漬けとべったらで晩酌を楽しんだ後に、〆はタレ漬けうなぎ蒲焼きをご飯に乗せて頂きます。
食べ方色々、いかり自慢のうなぎ蒲焼きトースター炙り美味しかった!いやー大満足です。