北海道~九州までの食材を使用した冷凍おかずを7品試食&検食を実施しました。

2024年1月31日(水)12時03分 
毎週水曜日は全国の産地や協力調理会社様から届いた冷凍おかずの試食及び新たに製造した既存商品の検食を大阪駅前梅田本社で実施しています。1品目はリニューアル掲載していきなり売れ筋1位に浮上した「石見ポーク豚汁」です。

加熱すると上質の不飽和脂肪酸が溶けて野菜の旨味と味噌の旨味と三味一体となり凄く美味しい島根県邑南町の石見ポークに笹がけごぼうに人参・大根・油揚げが沢山入っています。味噌は島根県松江市の老舗 錦味噌を使用。

2品目は、ケージフリー(囲い内飼い放し)で養鶏した鶏王国宮崎県のブランド日南どりを使用した「けんちん汁」。透き通った汁に試食メンバー全員が見るからに美味しそうだと驚き。日南どりから良い出汁が出てその出汁を吸い込んだモモ肉が柔らかくて美味しい。



3品目は、ナイフで切っても形崩れしないように一つずつ手でキャベツを巻いた「国産豚肉100%ロールキャベツトマトソース煮込み」。

写真の通りナイフで切っても形崩れしません。トマトのホールが少し残るぐらいの濃厚なトマトソースです

個包装真空パック冷凍湯煎解凍なのでトマトソースが染み込み美味しい

4食目最近全国から問合せが来て数に限りが有り、希少になって来た石見ポークを使った「石見ポークフランクフルトとごろっと野菜のポトフ」です。ブラックペパーを少し加えると更に美味しくなります。

5品目は、天下の台所大阪創業100年の味 新世界通天閣近く西成区にある矢田健商店さんに使ってもらった「名物 どて焼き」です。すじ肉の中でも希少な「カッパ筋」を使用。柔らかく臭みが無く、すじ肉嫌いな僕でも旨い。



6品目は、骨を気にせず子供でも丸ごと食べれる豆鯵を探してようやく富山県魚津漁港産で見つけました。

このサイズなら骨も皮も気にせずに食べる事が出来ます。もう少し油の温度を上げる様にお願いしました。

7品目は、北海道羅臼漁港水揚げの天然ぶりを大正14年創業の神戸市中央卸売市場の魚屋の職人さんに照り焼きにしてもらいました。見るからに美味しそうで食べても天然ならではのきしむ食感に繊細な脂の乗りで絶品。



今日も北海道~九州までの食材を使用した冷凍おかずを7品試食しました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です