佐賀牛A5ランク牝肉 しゃぶしゃぶディナー。久々に獺祭純米吟醸酒と合わせる。旨い!

2024年元旦19時10分
新年、今年も宜しくお願い申し上げます。今夜はお歳暮に牛肉の中で一番好きな「佐賀牛」を専門に扱う神奈川県茅ヶ崎市の北村牛肉店からお歳暮に贈ってもらった”佐賀牛A5ランク牝肉”をしゃぶしゃぶで頂きました。

一人でしゃぶしゃぶなのに野菜は2人前たっぷりあるのが不思議。。

必須アイテムのもみじおろし

おろしたての大根おろしに、刻みネギに、もみじおろしをたっぷり用意。

僕のが大阪市港区弁天町駅前の居酒屋の店長をしている際に大阪黒門市場奥の酒問屋「吉川(現在地イズミック)」当時常務だった故西尾さんに頼まれて業務用に一升瓶、家庭用に360mの”板前手作りポン酢”と命名し大阪地醤油マルテン醤油とタマノイ酢にきざら砂糖に鰹節に昆布にウルメの出汁をベース徳島県産酢橘を加えて酒販店専用に開発したがのちに関西スーパーで販売させて欲しいと言われ値段を下げない約束で渋々承知したが直ぐに希望価格を遥かに下回る値段で特売されるようになり、ブチ切れて販売を辞めた板前手作りポン酢を今でも愛用。



薬味にポン酢を入れて準備OK。

箸で持ち上げると巨大な一枚スライス!こんなの中々無い

沸騰させずに肉を入れるのが美味しく食べるキーワードです。

しゃぶしゃぶでなく、ゆらゆらと

巨大一枚スライス肉で薬味を包む



この上ない幸せ。。凄い人出の中初詣に参拝して来た寒さと疲れが癒やされる。豆腐も薬味を乗せて食べる

エノキも旨い。

椎茸この食感最高

白ネギも無くてはならない

やっぱり白菜は欠かせない


久々に獺祭純米吟醸酒を味わう。いやー美味しさに加え、心地よい酒の周り様だ。さすが世界中で愛飲されるだけの事はあるといつも感心する

ゆっくり佐賀牛のしゃぶしゃぶで晩酌を楽しんだ後、白菜漬けでご飯を食べてご馳走様です。樽井院長有難う。

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