クラフト惣菜(冷凍) わんまいる売れ筋順位をチェック。集計期間2023年7月25日(火)~8月7日(月)

2023年8月9日(水)10時27分 
1988年9月1日独立創業以来、日本全国各地を回りご当地食材やご当地グルメを開発、日本の中心神戸市東灘区に冷凍専用センターからお客様(企業様含め) からの注文に一品からピッキングして出荷、お届けしています。そして週に一度欠かさず売れ筋順位をチェック・分析して商品開発の参考にしています。創業から続けている「カタログ宅配事業」、2014年から始めた「ネット通販事業」、2018年から始めた「百貨店、通販会社様などへの卸事業」3部門合計、事業部毎、販売チャネル毎に確認しています。今日は集計期間2023年7月25日(火)~8月7日(月)。自社わんまいるサイト売れ筋順位1位は、大正14年創業の神戸市中央卸売市場魚屋の職人さんに遠赤外線ガス台で手焼きしてもらっている「さわら西京焼き」。

2位は、1300年の歴史を持つ京都大覚寺ご用達の老舗「薬師庵」さんに作ってもらっている「具沢山けんちん汁」。

3位は、今年6月で創業100周年を迎えた大阪西成区の老舗 矢田健商店さんに作ってもらっているゲージフリー(飼い放し)の桜島鶏を使った「桜島鶏とごぼうのから揚げ」。

4位は、昭和18年大阪西区で創業された老舗惣菜製造販売会社のセントラルキッチン吉フーズさんに製造してもらってる日本海山陰地方の豪雪地帯で知られる大山の麓で育てられている大山豚を使用した「大山豚のゴーヤチャンプルー」。

5位は、日本海山陰地方最大規模を誇る漁港鳥取県境港で水揚げされ、直ぐに加工された新鮮な鯵を使用したレンジで出来る「境港産あじのフライ2尾」。

6位は、わずかに塩分を含む汽水湖で日本一のヤマトシジミの産地で有名な「島根県宍道湖産しじみのお味噌汁」。

7位は、鳥取県境港ご当地グルメ大賞受賞した「鯵とごぼうのつくねとじゃが芋ピーマンのトマト八丁味噌煮込み」

8位は、大正14年創業の神戸市中央卸売市場の魚屋の職人さんに遠赤外線ガス台で手焼きしてもらってる「カラスカレイ西京焼き」

9位は、愛媛県伊予郡佐田岬の前浜で獲れたしらすをその場で湯がいて50g単位で充填パック急速冷凍された組合長の朝日共販さんの「釜揚げしらす」

10位は、大分市内の食鳥精肉卸と食品製造会社デリカフーズ大塚さんに作ってもらってる大分県郷土料理「がめ煮(鶏肉と白ネギと筍の煮炒め)」でした。

老舗に作ってもらっているご当地食材を使用したご当地グルメを、最近は「クラフト惣菜」とも呼ばれだしました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です