今夜の献立「大山豚の胡麻しゃぶセット」流水解凍で冷たくで美味しい。

2023年8月31日(木)18時30分 
今日もリハビリ兼ねて最寄駅から自宅まで歩いてるので汗びっしょり。。シャワーを浴びてエアコンが効いた和室に入ると、晩ご飯がお膳に乗せられ運ばれています。美味しいおかずに美味しいお酒で自分のペースで晩酌を楽しむのが何よりの楽しみ。今夜の献立メニューは「大山豚の胡麻しゃぶ」に「大豆の五目煮」と「6種類の野菜とめかぶの和サラダ」セットに「玉子焼き」を加えてもらいました。

豪雪地帯で知られる日本海山陰地方の富士山と呼ばれる大山の麓で育てられた大山豚を使った胡麻しゃぶです。水菜を添え玉ねぎと人参をあしらえました。流水解凍で冷たくで美味しい。

スーパーで売られているレトルトパウチで無いからネバネバ感が無い大豆の五目煮。鳥取県境港の郷土料理「ののこめし」製造元こめや産業さんに作ってもらった田舎炊きは素朴で美味しい。

山形県郷土料理「だし」を調味料を減らしサラダ感覚にアレンジ。まさしく日本の和サラダです。食物繊維豊富でネバネバ感がお通じ万歳!健康おかずです。

手軽で簡単タンパク質豊富なふわふわな玉子焼き。

日本のおかずを日本酒で楽しむ!今や世界的銘酒と知られるようになった獺祭の純米大吟醸酒をバカラのグラスに氷を入れて楽しむ!正に至福のひと時。

最後に紀州完熟南高梅の梅干しでご飯を食べてご馳走様。今日は早めにおやすみ!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です