2023年8月30日(水)18時02分
叔父の葬儀を済ませ那覇空港へ19時30分のフライトまで時間があるので夕飯を食べようと前から気になっていた沖縄県産の魚介肉類のネタが食べれると言うターミナル4階にある琉球回転寿司「海来」へ行くと既に家族連れが並んでる。。自動整理券を取ると一人ですか聞かれすぐには入れた。
カウンター席に案内され、ゴージャスなワインバーの雰囲気の店で回転寿司とは思えない。小さな子供連れでは気が引けるかも。。タッチパネルでメニューを見てみる。
カウンターは寿司が回って無い。
タッチパネルでお目当ての県産ネタのにぎり寿司を6種注文。
全てわさび抜きなのでお持ちしましょうと親切に持って来てくれた。
おおー人生初喰い!沖縄県産ネタ寿司6貫揃い踏み。丁寧に県産塩に海ぶどうが添えられる。ちょっとした気遣いが大きな味覚の差に。
穴子一本うにトッピングインスタ映えメニュー!若い女子が頼める様にリーズナブルな値段設定なのでお値打ちだ。
先ずはシママースと海ぶどうが施されてるイラブチャー(ブダイの一種)
初めて食べるセーイカ(ソデイカ)にぎり。いか好きの僕は、今まで色々食べて来たがこのイカかなり美味い。コリコリ感・粘り・甘味の三拍子揃ってる!
断然食欲湧きまくり。お次はミーバイ(ハタの沖縄方言)。大味と思いきや、沖縄の魚も水揚げから下処理、その後の温度管理などが改善され美味しくなったもんだ。元々底物が多いので旨味は強い魚が多いので、鮮度と寝かし方の工夫次第でこんなに美味しくなるとは凄い!
マチ(フエダイ科の魚)は、甘くて旨い!
タマン(別名フエフキダイ)は、白身だが鯛でも無くヒラメでも無い。初めて味わうネタだ。日本にいて他の地域では食べれない珍しいネタを味わう!
沖縄で獲れたまぐろの赤身、瑞々しくて美味しい。
中トロも頼んでみたら最高!優しい脂質で非の打ち所がないとはこの事だ。
今年は鯵が大きく育ち脂が乗って旨いから注文してみた。思った通り肉厚で立派なネタだ!
最後に石垣牛の炙りで〆ました。
この店かなりレベル高い!空港ターミナルには勿体ないぐらいで、腰と足の痺れが取れたら本気で楽しみたいと思いました。一度は試す価値あり!