冷凍弁当「わんまいる 美食弁当 1219号」(8月2週目より出荷)検食。

2023年8月1日(火)12時02分 
毎週火曜日は食品添加物無添加、国産食材100%、ご当地ブランド食材を採用したメニューも豊富、専属の管理栄養士が栄養バランスをチェック、レンジで出来る洗い物不要のトレー(容器)に詰めたおかずセット(主菜1品・副菜2品)。1食当たりのカロリー300kcal以下・糖質30g以下・食塩相当量2.5g未満・タンパク質15g以上の「わんまいる 美食弁当」を検食しています。今回は、1219号 8月2週目出荷の商品です。

1食目「主菜/三陸産 金華さばの塩焼き・副菜/切干大根・いんげんの胡麻和えセット」。世界三大漁場に選ばれる日本の三陸沖の中でも親潮と黒潮が交わり良質な魚が獲れる事で知られる金華沖周辺の根に生息して回遊しない金華鯖だけあって程よい脂が乗り、ふっくらと、黄金色にこんがり焼けて身はジューシー。切り干し大根の食感もよく、味がしっかりしみ込んでいます。いんげんの胡麻和えもやわらかく、胡麻の風味もしっかりと出ています。

2食目「主菜/青森県産アカイカと野菜のオイスター炒め・副菜/小松菜とえのきの煮浸し・春雨と蒸し鶏の炒め物セット」。青森県八戸漁港で水揚げされたアカイカは、柔らかく、オイスターの風味もでていて食欲をそそります。ツルンとした食感の春雨と蒸し鶏も美味しい。お好みで胡麻油を落とすともっと美味しくなりそう。小松菜も食べ易く刻んでいるので食べやすい。

3食目「主菜/日南どりの挽肉と油揚げの包み煮・副菜/大豆の五目煮・ほうれん草のおひたしセット」。ひとつひとつ手作業で玉ねぎ・人参・ブロッコリー・玉子・椎茸・鶏挽肉を油揚げで包み、白砂糖ではなく粗糖・醤油・味醂・酒・ゴマ油・塩の田舎炊き。口に入れると食材の旨味がジュワーッと口の中に広がります。野菜主体の副菜は、みんな優しい味わいで非の打ち所がないです。

4食目「主菜/石見ポークと野菜のスタミナ炒め・副菜/コーンバター・ポテトのガーリック炒めセット」。A級グルメの町島根県邑南町の希少豚石見ポークは、加熱するとイノシン酸を含む飽和脂肪酸が溶けて野菜とソースと三味一体となり爆発的に美味しくなります。お好みで七味やブラックペッパー等を加えるのも良いですね。コーンバターも甘くて、手切りしたジャガ芋のガーリック炒めも丁度良い食感でホクホクして美味しい。

5食目「主菜/日南どりとごぼうのから揚げ・もやしのナムル・さつま芋と大豆のごまがらめセット」ストレスが少ない開放舎で育てられた鶏王国宮崎を代表するブランド日南どりとごぼうのから揚げカリッと揚って最高。でもごぼうの細い部分はカリカリになりすぎてしますので、細すぎる部分はきんぴら等の別メニューで使用してもらうよう指示しました。もやしのナムルは、シャキシャキ感があり、さつま芋は柔らかくてしっとりしてレンジ解凍とは思えない味覚です。


今日も主菜5品と副菜10品の5食セットを検食しました、出荷OK!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です