2023年7月31日(月)12時03分
退院5日目リハビリがてら阪急神戸線塚口駅まで歩行して梅田駅まで出社練習を行い、ランチを4ヶ月ぶりにCoCo壱番屋に立ち寄ってみた。
旧メニューのスモールサイズご飯150g78円引きビーフカレー甘さ普通でヘレカツ2枚をトッピング。
見る限り以前よりルーがドロっとしたように感じるのは気のせいか?食べ放題のテーブル毎に設置させれいる福神漬けを取り出す。日本で食べられるカレーは、イギリス船でまかないで食べられていた欧風カレー、浸け添えのピクルスの代わりに福神漬けが代用された事からずっと続いてると聞く。僕も物心付いたら日本式洋食レストランや欧風料理屋さんにライスやカレーに赤い福神漬けが添えらていた。
そしてカレーにウスターソースをかけて食べていた。今日もCoCo壱特製の濃厚ソースが提供されたが、コチラ大阪の店にはウスターソースがあるので変えてもらう。年季の入った入れ物に入って出て来た!見るだけで美味しそう。
ヒレカツにもルーをたっぷりかけて
とろとろのカレールーがまとわり付いたシズル感。香辛料のスパイシーさとビーフの旨味に、カツのカリカリ感とヘレ肉の旨味が同時に楽しめる!CoCo壱番屋しか味わう事が出来ないメニューだ。僕は以前のしゃぶカレールーの方が好きだ。コロナが落ち着き口のトレンドが変化して来たように感じる。