おうちディナー 三陸産タラのミネストローネと鰆のスモーク ビネガーソースの冷凍フレンチ

2023年3月26日(日)18時30分 
上質の国産おさかな料理(和・洋・中)とそれぞれの一流の料理人が考案したレシピをホテルやレストランに卸している専門調理食品製造会社に再現してもらい、月に一度冷凍で8品定期お届けする料理のサブスク「ボンキッシュ」。月に一度試作会に参加していますが、あまりにも美味しいので休日に自宅でディナーに楽しもうと今月から定期購入を申し込みました。今日は、三陸産タラのミネストローネスープに、鰆のスモーク ビネガーソースです。



どちらも沸騰した状態で湯煎解凍して器に盛り付けるだけ!ソースと鰆のスモークは別々に個包装されているので先にソースをお皿に敷いてその上に鰆を盛り付けて香味野菜を盛り付けて完成。いやー見るからに美味しそう。



おうちで本格ディナーが楽しめるなんて嬉しい。レシピの提供は、本場パリの「ギー・サヴォワ」やローザンヌ「ジラルデ」など名門のミシュラン星獲得レストランで修行を積み、帰国後日本初のビストロの冠を掲げた本格フレンチレストラン「ビストロ・ダ・アンジュ」の店舗展開に寄与し、2代目社長まで就任されたが、料理が好きで社長を後輩に譲り、現在も現場の指導に携わる藤井シェフにいただいています。正に食材とソースと調理技術の三味一体の作品。さわらは見事にスモークがなされ、僕は魚の皮は食べませんが一緒に食べる方がスモークの香りと味が楽しめます。少し酸味がある濃厚なソースを香味野菜と一緒にスプーンですくい、ナイフで切ったさわらのスモークを乗せて食べる。



この独特の味覚はフレンチならではの醍醐味。コレは旨い。中々味わうことが出来ません。そもそも本格フレンチなんてそんなに食べる機会はない。たまに行くのはお客さんと会食に行くので、ゆっくり味わえないのが本音。懐石料理にしても会話がメインなので折角の料理も冷めてしまい、焼き立てや炊き立てが味わう事が出来ないが、おうちディナーなら自分のペースで楽しめるからより美味しい。三陸産のタラも世界三大漁場に選ばれるだけあって北海道産より身がパサつかず締まっていて脂も乗ってふっくら柔らか。



弾力があり最初石巻で食べた時はびっくりした。沿岸で獲れる小さめの鱈が僕は好きです。しかもボンキッシュは具材が多くてこんなに使って採算合うのかと何時も心配する程使用しています。食べる方にすると嬉しい。いかりスーパー自家製バゲットにもピッタリで、




いかりスーパー直輸入フランス南部ラングドック地方のカベルネ・ソーヴィニョンのアイス割りも冴える。コレから休日のディナーが楽しみになる。本格フレンチに本格中華に和食。藤井シェフに感謝!美味しかったです。

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