「麺家 大阪みどう」 早くて安くて温もり意外と旨い 汁までの残さず完食【わんまいる】

2023年2月26日(日)11時50分
今日は寒の戻りなのか朝から寒い。。温かい立ち食いそばでもランチに食べようと思っていたが路面店は寒い。そこで大阪メトロ御堂筋駅をエスカレーターでJR大阪駅構内に上がってすぐのJR西日本フードサービスが経営する以外に旨い立ち食いそば「麺家」があったよなぁと思い出し直行。

店内はほぼ満席状態で食券待ち。みんな考える事は一緒みたい。このところタンパク質を意識しているので月見そばにきざみ(刻んだ油揚げ)をトッピングに鉄火巻き2個を購入してセルフ窓口へ持って行くと、



手際よく蕎麦に生卵を落として刻みを乗せて鉄火巻き2個が乗ったお皿をお盆の上に置いてくれた。

そのまま箸を乗せて七味をふりかけてカウンターで立ち食い。生卵を箸で散らしてそばをすすると昆布と鰹節に少し鯖節が効いた出汁で意外と旨い。



鉄火巻き2個なのにちゃんと練り山葵まで付けてくれる大盤振る舞い。さすがJR西日本さんだ。タンパク質が多く含まれている油揚げが出汁を吸って膨らんでいく。この油揚げを蕎麦と一緒に食べると脂が乗った出汁がジュワーと染み出て旨い。甘く煮た油揚げとは異なる。大きなまぐろの赤身を巻いた鉄火巻きも旨い。



見ているととり天が人気の様で、次々にセルフで出ていく。僕はうどんやそばに天ぷら以外をトッピングするのには慣れてないから抵抗がある。東京の立ち食いそば屋ではコロッケや竹輪の天ぷらなどトッピングメニューが豊富で、最近は大阪でも見かけるようになったがまだ最近の話だ。子供の頃は具材無しの塩おにぎりしかなかったと記憶している。いやー早くて安くて温もり、出汁も美味しく一滴残さずに完食。美味しかったです。

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