2023年2月22日(水)8時10分
1988年9月1日独立創業以来販売している商品の売れ筋順位を毎週欠かさずにチェックして商品の改廃や新商品の開発の参考にしています。創業から続けている「カタログ宅配事業」、2024年から始めた「ネット通販事業」、2018年から始めた「百貨店様や通販会社様などの卸事業」3部門合計、事業毎、販売チャネル毎に細かくチェック・分析しています。ちなみに出荷数量報告集計期間2023年1月31日(火)~2月20日(月)自社サイト 売れ筋順位1位は、豊漁で旨い「北海道産天然ぶりと大根の旨煮」。程よく脂が乗って血合いも少なく、僕もこんなに美味しい天然ぶり初めてです。今が旬の天然寒鰤、個包装真空低温調理器冷凍技術が冴える逸品です。
2位は、友人の免疫専門の医学博士廣瀬まゆみ先生が免疫力アップに推奨する牡蠣に白菜・えのき・白ねぎ・油揚げ・豆腐を加え、赤味噌で煮込だレンジでできるカップ入り「広島県産かきの味噌煮込み鍋」。
3位は、「黒豆入りおでん」で僕が一番最初に料理を覚えた大阪おでん。違いは長時間かけて煮込んた牛すじ肉で出汁を取る。ザラメ砂糖に薄口と濃口醤油をブレンドしてお酒を加えて後は食材の旨味成分が勝手に混ざり継ぎ足していくから年季を感じるおでん出汁になる。「がんも・煮込み竹輪・ごぼう天・じゃが芋・大根のおでん」
6位は平飼いの鹿児島県桜島鶏を使用した「桜島鶏ももとごぼうのから揚げ」。臭みなく柔らかくて弾力があり旨い。
7位は京都嵯峨野で1300年続く大覚寺ご用達の老舗薬師庵さんに作ってもらっている「鮭の粕汁」。冬季限定販売もうすぐ終了。
8位は、加熱すると旨味成分のイノシン酸と飽和脂肪酸が溶けて野菜と味噌の旨味成分グルタミン酸と混ざり抜群に良い出汁になるA級グルメの町島根県邑南町で養豚されている「石見ポークのごろごろ野菜豚汁」。
9位は、昔懐かしい喫茶店の味レンジで出来る「ポテト&ベーコングラタン」
10位は隠岐の島周辺で獲れて山陰地方最大の漁港鳥取県境港で水揚げして直後に内臓と頭を取り骨まで気にせずに食べられる特殊グリルで焼いて食塩控えめにこめ油に梅肉・ニンニクスライス・唐辛子・ローリエを個包装真空低温調理冷凍した「境港とろイワシのオイルサーディン2尾」でした。
他では食べる事が出来ないわんまいるオリジナル冷凍おかずです。