グリル調理器で焼くと野菜が瑞々しい。お家でステーキディナーを楽しむ。【わんまいる】

2023年2月19日(日)18時20分
休日は宵の口からディナーをゆっくりと楽しむのが何よりの楽しみ。今日はいかりスーパーが一頭買いしている山形牛のイチボ(お尻の骨周りの柔らかい外ももに繋がる部位で一頭から多く摂れない希少肉)がお得だったので、ニンニクを焼いた油でサッと表面を焦がす感じでレアーに焼いて、野菜をグリル調理器ラ・クックで焼いて



ステーキソースをかけ、いかりスーパー直輸入超お値打ちのフランス南部ラングドック・ルション地方のカベルネソーヴィニヨンで楽しみました。



シラーをブレンドしたような味わいがするフレンチオーク樽塾ワインを30%使用。ふくよかな果実味とマイルドなタンニンをバランスよく楽しめます。



買い置いて3年ほど寝かすと美味しくなるだろうと勝手に想像。週に一度バゲットを買いに寄る度に1本ずつ購入して貯めています。だって798円は買わなきゃ損。やはり赤ワインはステーキに合う。これをステーキハウスで食べるとワインを飲んでいるから15,000円以上はする。野菜もこんなに沢山焼いてくれない。コロナで定着したお家ごはん。家飲み最高、嫁さんは嫌がっているかも..。

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