冷凍鰻蒲焼きを白焼き風に山葵で旨い。熱燗が五臓六腑に染み渡る。鰻の旨みと酒の旨みがたまらない。

2023年12月3日(日)18時10分 
今夜は毎年退職された元取締役から毎年僕の誕生日に贈ってくれる冷凍鰻蒲焼きと、いかりスーパーで玉子豆腐と白菜の糠漬けを買って来て熱燗で晩酌を楽しみました。

先ずはレンジで軽く解凍して、タレを付けずにトースターで表面がサクッと焦げるぐらいに焼きます。

もう20年以上買っているいかりスーパー定番の玉子豆腐。この出汁最高

育ててくれたおばあちゃんが毎年冬になると決まって漬けていた白菜の糠漬けを思い出す。もう糠漬けなんて他のスーパーでは売ってない。

結婚して以来39年使い続けている銚子にお猪口。年季を感じる。



鰻には山椒が必須。

そして前回試すと無茶旨かった山葵

タレは付けずにトースターで表面がサクッとなるまで炙った鰻蒲焼き白焼き風に山椒をふって山葵を付けて頂く。新発見!無茶旨い。

熱燗が五臓六腑に染み渡る。鰻の旨みと酒の旨みが・。。脳天に昇る。。

冷たい玉子豆腐がコレまた旨い!



鰻蒲焼き白焼き風で晩酌をゆっくり楽しみ、途中口直しに白菜の糠漬けを挟む。良く漬かってるので旨い

ゆっくり晩酌を楽しんだ後に白菜糠漬けでご飯を食べてご馳走様。



いやー美味しいかった。感謝感激。

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