飛騨牛でしゃぶしゃぶ 自ら開発した板前手作りポン酢で夕食を楽しむ

2023年12月10日(日)18時30分 
岐阜で暮らす母から毎年お歳暮に飛騨牛を贈ってくれる。鮮やか牝肉だ。

冬は野菜と一緒にしゃぶしゃぶが良い。

あまり沸騰させずにしゃぶしゃぶするのか美味しい食べ方

ピリッと辛いもみじおろし

大根おろし



ネギを加え

居酒屋の店長をしている時に、仕入れ先の大阪ミナミ黒門市場の奥の高津本社の酒問屋「よしかわ酒販(現イズミック大阪支店)」の故西尾常務に頼まれて、それまで魚ちり向けの醤油が強いポン酢しかなかったので牛肉のしゃぶしゃぶに合うポン酢を開発しました。店で使っていた大阪地醤油「丸天醤油」と大阪の「タマノイ酢」に企業秘密の砂糖に「徳島産の酢橘」を配合。業務用に一升瓶と家庭用に360mlを酒屋限定として発売。今ではスーパー中心に販売されている。

久しぶりの飛騨牛を「板前手作りポン酢」で食べる。自分が開発したボン酢で食べるのも冬の醍醐味。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です