高知「土佐蒲鉾」さんが来社され食品添加物無添加かまぼこを試食しました。

2023年11月30日(木)11時05分
今日は、元伊藤忠商事で、中小機構四国本部の渡邉さんから紹介いただき、高知県高知市で江戸末期安政3年(1856年)創業の老舗蒲鉾店「土佐蒲鉾」來國社長ご夫妻に来社いただき、化学調味料、リン酸塩、ソルビン酸など食品添加物無添加の、とことんこだわった蒲鉾と竹輪と魚肉天ぷらを提案いただきました。

 

先ずは話より食べるが先と早速試食させていただきました。いやーこんなに柔らかい口当たりの蒲鉾は人生初体験。生湯葉を想い出させる感じで”蒲鉾が生きている”みたい。擦り山葵を少し付けて食べるとお酒の魚に最高。全国魚祭りの際に天皇陛下が食べるお弁当に採用されるのは解る。

女将が鬼滅の刃の禰豆子をまねた着物姿がSNSで拡散され海外からも注文が殺到した名物の「竹輪」に「魚天」だ。目の前で女将自ら手際よく切ってくれました。普通竹輪は硬いのに柔らかい!天ぷらも柔らかい!「生竹輪」に「生魚天」だ。生姜醤油でも美味しいと思う。どこかで食べたようなと思ったら、湯葉と豆腐の懐石料理「梅の花」で出る湯葉揚げに似ていて上品な魚天だ。

お土産に食品添加物無添加の「とことんおでん」を頂きました。

弊社からはお返しに冷凍おかずセット「わんまいる健幸ディナー」をランチがてら試食していただきました。



2

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です