冷凍おかず「わんまいる美食弁当」1236号5食セットを検食しました。

2023年11月28日(火)12時02分
毎週火曜日は、食品添加物無添加・国産食材100%使用、主菜1品・副菜2品で、糖質30g以下 塩分2.5g未満,350kcal以下の洗い物不要 レンジで出来る「わんまいる美食弁当」の来週からお客様へお届けする1236号を検食しました。
1食目「主菜/北海道産たらフライカレー風味・副菜/彩り野菜のラタトゥユ・有明海産シオフキ貝とキャベツのパター焼き」セット。カリッとふっくら揚がりべちゃ付いていません!副菜も焦げたりパサついたりしていなく野菜本来の食感残り旨い!

2食目「主菜/北海道産秋鮭のちゃんちゃん焼き・副菜/小松菜の生姜炒め・ひじき煮」セット。石狩地方に伝わる郷土料理の秋から冬にかけて取れる鮭と、じゃがいも・キャベツ・玉ねぎ・人参をバターで焼いて味噌に酒 ・味醂・粗糖・濃口醤油で味付けしています。日本最北端の稚内漁港で水揚げされた若鮭を使用。味噌バターが染み込んで美味しいです。

3食目「主菜は/石見ポークと野菜の煮物・副菜/ひよこ豆とさつま芋の旨煮・ほうれん草の胡麻和え」セット。加熱すると旨み成分のイノシン酸を含む不飽和脂肪酸が溶ける石見ポークと野菜の旨味成分グルタミン酸と出汁とか三味一体となり抜群に美味しいです。ひよこ豆もさつま芋も甘くて美味しい。ほうれん草の胡麻和えも滑らかでアクも感じられずに滑らかな食感で美味しいです。

4食目「主菜/日南どりとじゃがいものソテー・副菜/ブロッコリーとエリンギのバターソテー・キャベツと人参のマリネ」セット。ストレスか少ないケージフリー(囲い内飼い放し)鳥王国宮崎県を代表する日南どりの若鳥を使用。臭みが無く柔らかくで弾力が有り美味しいです。野菜も冷凍・カット野菜は使用せずに毎朝市場に届く生野菜を採用しているのでフレッシュで美味しいです。

5食目「主菜/石見ポークの回鍋肉・副菜/甘辛牛蒡の唐揚げ・春雨の中華サラダ」セット。脂身が少なく赤身に旨味がある島根県邑南町の石見ポーク良質な旨味成分イノシン酸がキャベツの旨味成分グルタミン酸と豆板醤とが三味一体となり本格的に仕上がっています。少しピリ辛過ぎるので、少し辛味を抑える様にお願いしました。足らない場合は七味唐辛子をお好みでかけてお召し上がり下さいと記載する様に伝えました。国産フレッシュ牛蒡の唐揚は、食物繊維バリバリ。甘くて美味しい春雨もツルツルで、少し酸味があって丁度良い味覚に仕上がっています。



レンジ解凍でも美味しく食べて頂ける様に密封充填フィルムパックを採用。解凍する際に発生する水蒸気でふっくらベタ付かず焦げずに解凍調理出来ています。今週も美食弁当出荷前検食をしました。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です