冷凍おかず「北海道礼文島真ホッケの一夜干しセット」で晩酌を。

2023年11月27日(月)19時10分 
今日は仕事帰りに自宅向かいの鍼灸マッサージ院LEBENで電気鍼治療をしてから帰り、風呂に入っている間に冷凍おかずセットわんまいる健幸ディナーを用意してもらいました。

主菜は、旭川空港から沿岸を車で5時間程行くと蜃気楼が見える名所が有り日本最北端の離島利尻島が雲の上に浮かんで見えます。その西側にある小さな島、礼文島で獲れた「真ホッケの一夜干し」を大正14年創業の神戸市中央卸売市場魚屋の職人さんに遠赤外線のガス台で焼いてもらいました。

副菜は、昭和18年創業の大阪西区の老舗惣菜製造会社に「がんもと人参とインゲンの含め煮」を炊いてもらいました

副々菜は、胡瓜・長芋・大葉・茄子・みょうが・ネギが入った「6種刻み野菜とめかぶの和サラダ」です。このネバネバが体に良い。

真ホッケは、身がポロッと取れて丁度良い塩加減で何も付けなくても旨い



ホッケの一夜干しで熱燗をグイと一杯。。正に冬の醍醐味。う~ん堪らん。

出汁をいっぱい吸ったがんもの含め煮は、かつて大阪中の商店街に店を出していた老舗惣菜会社ならではの素朴で味わいでホッとします。

昨日いかりスーパーで買って来た残りの白菜の糠漬け。一晩立つと更に熟成され旨い!

白菜の糠漬けでご飯を食べるのも冬の醍醐味。子供の頃からの大好物。今日も1日お疲れ様でした。

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