リーガロイヤルホテル大阪 沖縄観光感謝の集いに招かれ参加【わんまいる】

2023年1月25日(水)18時05分
魚食振興でお世話になる沖縄県漁業協同組合連合会さんから招待を受け、弊社もハンバーグやホットケーキ等直接販売させていただいている大阪中之島の高級ホテル「リーガロイヤルホテル」で開催された”沖縄観光感謝の集い”に行ってきました。

久しぶりのリーガロイヤルホテル。中辻シェフ元気にされているのか。色々と商品開発した事を思い出す。でもあの時のデミグラスソースハンバーグは10年以上たった今でも売れ筋商品で人気。実際にロイヤルホテルさんでも提供されているバニラ・ホットケーキもロングセラーで人気です。故やしきたかじんさんの還暦パーティーや、ザ・ぼんち おさむ師匠ご夫妻とのフレンチや、現防衛副大臣 中山さんのパーティーなど、近いだけあってよく利用した事を思い出す。沖縄県車海老漁業協同組合、JAおきなわ 農業振興本部、銘柄豚推進協議会、オリオンビール、沖縄県農林水産物販促進協議会、恩納村漁業協同組合、沖縄県もずく養殖振興協議会、沖縄県酒造組合様などが協賛。大勢の方が参加されていました。早速、会場内の沖縄県漁連さんと沖縄県もずく振興会様のブースに立ち寄りご挨拶させていただきました。(もずくを担当している県漁連の國吉君と記念撮影)

テーブルにはオリオンビールプレミアム【オリオンザ・プレミアム】が提供されていて、試飲すると淡麗辛口でキレがあり、コレは旨い。



沖縄食材を使ったビュッフェスタイルの立食形式。もずくは、冷たくて程良い酸味で旨い。大きなエビチリは、もしかすると車海老か。人生初の沖縄地鶏ローストチキンも弾力があり旨味が濃くて旨い。恩納村の牛肉のローストビーフマリネ添えは、柔らかく最高。あぐー豚の肉まんも小粒だが肉汁が凄く小籠包にも負けていない。



シェフが切り分けてくれるあぐー豚のローストは、口に入れると脂身が溶けて全く臭み無い、さすが”アグー豚”だ。



ビーフシチューもとろけるサイコロ肉に感動。



さすが大阪老舗のリーガロイヤルホテルだけの事はあり、フレンチ・中華・イタリアン・和食とビュッフェスタイルでも手を抜かずにお見事。すべて一流の逸品だ。落ち着いたゆったりした雰囲気の高級ホテル リーガロイヤルホテルさんでの晩餐会。美味しかった。

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