冷凍鰻蒲焼 トースターで深焼きにすると旨い【わんまいる】

2023年1月15日(日)18時05分 休日は宵の口から晩酌をするのが何よりの楽しみ。今日は、ニホンウナギ養殖発祥の地静岡県浜名湖産の鰻蒲焼の冷凍をレンジで解凍してアルミホイル乗せて味醂を少し塗ってトースターで炙り、表面が乾いて来ると取り出して蒲焼のタレを塗り、再度焦げた匂いがするまで炙ります。表面はサクッと中はジューシーで鰻特有の深い旨味が味わえます。僕は母が暮らす岐阜県地方の深焼きにして粉山椒を多めにふりかけ、重ための獺祭純米大吟醸酒のひや(冷)で味わうのが大好き。



先ずは鰻深焼きをご飯に乗せてがぶり。そして昨日いかりスーパーで買って来た白菜の古漬けを食べる。



う~んこの糠か発酵する酸味が堪らん。育ててくれたおばあちゃんが冬になると白菜を糠床に漬けていた。僕はよく漬かった酸味がきいた古漬けに醤油を垂らして食べるのが大好き。特に甘くて濃厚な鰻蒲焼は最高の供だ。夏の鰻より冬の鰻の方が脂が乗って旨く値段も安い。鰻パワーと発酵食品の白菜糠漬けで免疫力アップ。クラフトビールが効いて来てすっかりほろ酔い気分で気持ちいい。今日も一日お疲れ様でした。

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