湯煎で簡単 夏のスタミナ料理「石見ポークの生姜焼き」を献立に【わんまいる】

2022年7月6日(水)19時40分 
夏バテ解消、夏のスナミナ料理の代表”豚肉の生姜焼き”は豚肉に含まれるビタミンB1と生姜含まれるショウガオールとジンゲロールが体の疲れを回復させ元気な体へと導くと言われています。体に良いとわかっていても豚肉は臭い、脂身が気持ち悪いと言う豚肉嫌いな人が少なくありません。僕も育ててくれた祖母が魚は骨と血合いと皮を取り肉は脂身を取り除て食べさせてくれた為、で大人になっても豚肉が苦手。自分で料理する際は脂身の少ないヘレ肉や脂身を切り取って食べていました。そんな僕に衝撃な出会いが2015年に島根県庁ブランド推進課主催のご当地グルメ開発販路拡大セミナーの講師に招かれセミナー終了後の個別相談会で試食した石見ポークに感動。目の前のフライパンで加熱すると見る見るうちに脂身が溶けだして自らの赤身に染み込んで行き、試食した瞬間にビックリ仰天。オレイン酸が多く含まれる為に臭みが全くしません。柔らかくて豚肉の概念を一蹴してくれました。早速モモ・腕・肩ロース・ロース・ヘレなど各種部位を炒め物やフライなど多彩な創作メニューを試作してテスト販売すると多くのお客様から豚肉の嫌いなうちの子供が美味しいと喜んで食べました。ヘルシーで美味しいなど嬉しい声が聞こえてきました。それ以来年々ファンが増え、今では石見ポークを使用したメニューは20品以上に増えました。今夜は「石見ポークのロースの生姜焼き」を主菜に


「彩野菜のラタトゥイユ」と


「キャベツとコーンのコールスロー」が


副菜の献立メニューにご飯と一緒に楽しみました。石見ポークのオレイン酸を含む旨味成分のイノシン酸と玉ねぎの旨味成分グルタミン酸との相乗効果で美味しくとろける食感に感動。イヤー旨い。

 

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